Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добронравов, Виктор Фёдорович

27.09.2022

Виктор Фёдорович Добронравов (род. 8 марта 1983, Таганрог, Ростовская область, СССР) — российский актёр театра и кино, певец и музыкант, лидер музыкальной группы «Ковер-Квартет». Заслуженный артист Российской Федерации (2018).

Сын народного артиста Российской Федерации Фёдора Викторовича Добронравова.

Биография

Виктор Добронравов родился 8 марта 1983 года в городе Таганроге Ростовской области. Отец — актёр Фёдор Викторович Добронравов (c 2003 года — актёр Московского академического театра сатиры). Мать — Ирина Добронравова, работала воспитателем в детском саду. Младший брат — актёр Иван Добронравов.

В 1990 году семья Добронравовых, жившая тогда в Воронеже, переехала в Москву, куда начинающего актёра Фёдора Добронравова пригласил Константин Аркадьевич Райкин для службы в труппе Государственного театра «Сатирикон».

В 2000 году, сразу после окончания московской средней школы, Виктор поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина в Москве, которое окончил в 2004 году уже как Театральный институт имени Бориса Щукина (художественный руководитель курса — Евгений Владимирович Князев).

В 2004 году был приглашён художественным руководителем Михаилом Александровичем Ульяновым в труппу Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве, где служит по настоящее время. Является ведущим артистом среднего поколения вахтанговцев. Ему поручают центральные роли в своих спектаклях режиссёры Римас Туминас и Юрий Бутусов, Владимир Иванов и Анжелика Холина.

Играл главную роль в детском мюзикле «Эники-Беники» «Класс-центра музыкально-драматического искусства» Сергея Казарновского, также играет в Театральном центре «На Страстном».

В 2009 году стал победителем телекастинга «Найди Чудовище» и получил главную мужскую роль в мюзикле «Красавица и Чудовище» компании «Стейдж Энтертейнмент» («Stage Entertainment Russia»), премьера которого состоялась 15 декабря 2009 года.

Виктор регулярно снимается в кино и сериалах. Среди его последних проектов: «Пальма», «Чемпион мира» и «Ёлки 8». Время от времени он выступает актёром озвучания. Например, он озвучил Джокера в фильме «Лига справедливости Зака Снайдера». В начале июня 2022 года в российский прокат выйдет анимационная комедия «Кощей. Похититель невест», в которой Добронравов озвучил главного героя - Кощея.

Личная жизнь

Виктор Добронравов женат с 23 марта 2010 года. Супруга — Александра Торгушникова (род. 1987), бывшая одноклассница Виктора, окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени М. А. Литовчина (ГИТР), по образованию кинооператор, но является фотографом, делает снимки для Театра имени Евгения Вахтангова. Дочери — Варвара (род. 17 декабря 2010) и Василиса (род. 31 мая 2016).

Творчество

Роли в театре

Дипломные спектакли

  • 2004 — «Парижская жизнь» по одноимённой оперетте Жака Оффенбаха (реж. Михаил Борисов)
  • 2004 — «Кони привередливые» по мотивам рассказов Василия Шукшина (реж. Родион Овчинников)
  • Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова (Москва)

  • 2004 — «Али-Баба и сорок разбойников» по мотивам одноимённой персидской сказки (реж. Александр Горбань, Вячеслав Шалевич) — Юсуф
  • 2004 — «Пиковая дама» по одноимённой повести А. С. Пушкина (реж. Пётр Фоменко; премьера — 7 марта 1996 года) — 1-й гость / молодой архиерей / камердинер / швейцар / слуга
  • 2004 — «За двумя зайцами…» по одноимённой пьесе Михаила Старицкого (реж. Александр Горбань; премьера — 28 октября 1997 года) — Степан, кузнец, жених Гали / Свирид Петрович Голохвастов, цирюльник
  • 2004 — «Амфитрион» по одноимённой пьесе Ж.-Б. Мольера (реж. Владимир Мирзоев) — Ночь
  • 2004 — «Сирано де Бержерак» по одноимённой пьесе Эдмона Ростана (реж. Владимир Мирзоев; премьера — 28 февраля 2001 года) — Линьер
  • 2004 — «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (реж. Павел Сафонов; премьера — 3 мая 2002 года) — Семён Семёнович Медведенко, учитель
  • 2004 — «Царская охота» по одноимённой пьесе Леонида Зорина (реж. Владимир Иванов; премьера — 3 ноября 2002 года) — Белоглазов, молодой дворянин
  • 2004 — «Мадемуазель Нитуш» по одноимённой оперетте Флоримона Эрве (реж. Владимир Иванов) — Селестен, он же Флоридор
  • 2005 — «Чулимск прошлым летом» по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова (реж. Дмитрий Петрунь; премьера — 9 марта 2005 года) — Пашка, сын буфетчицы Анны Васильевны Хороших
  • 2006 — «Собака на сене» по одноимённой пьесе Лопе де Вега (реж. Юрий Шлыков) — Теодоро, секретарь графини де Бельфлор (Дианы)
  • 2007 — «Правдивейшая легенда одного квартала» по повести «Квартал Тортилья-флэт» Джона Стейнбека (реж. Владимир Иванов; премьера — 20 ноября 2007 года) — Пилон
  • 2008 — «Берег женщин», хореографическая композиция по мотивам песен Марлен Дитрих (реж. Анжелика Холина; премьера — 22 августа 2008 года) — Кремовое танго
  • 2008 — «Троил и Крессида» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира (реж. Римас Туминас; премьера — 6 ноября 2008 года) — Ахилл, греческий вождь
  • 2010 — «Маскарад» по одноимённой пьесе М. Ю. Лермонтова (реж. Римас Туминас) — слуга, человек зимы
  • 2010 — «Мера за меру» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира (реж. Юрий Бутусов) — Судья, друг Эскала / Бернардин, арестант / гонец
  • 2012 — «Анна Каренина», хореографический спектакль по мотивам одноимённого романа Льва Толстого (режиссёр-хореограф — Анжелика Холина; премьера — 28 апреля 2012 года) — Константин Дмитриевич Лёвин
  • 2013 — «Евгений Онегин» по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина (реж. Римас Туминас; премьера — 13 февраля 2013 года) — Евгений Онегин
  • 2013 — «Отелло», хореографический спектакль по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира (реж. Анжелика Холина) — Яго, хорунжий Отелло
  • 2014 — «Улыбнись нам, Господи» по романам «Улыбнись нам, Господи» и «Козлёнок за два гроша» Григория Кановича (реж. Римас Туминас; премьера — 7 марта 2014 года) — Хлойне–Генех
  • 2015 — «Бег» по одноимённой пьесе Михаила Булгакова (реж. Юрий Бутусов; премьера — 11 апреля 2015 года) — Роман Валерьянович Хлудов, генерал-лейтенант / город
  • 2016 — «Царь Эдип» по одноимённой трагедии Софокла (реж. Римас Туминас; премьера — 12 ноября 2016 года) — Эдип, царь Фив
  • 2021 — «Вахтангов. Путь к Турандот», аудиоспектакль-променад (реж. Владимир Бельдиян) — Леонид Волков
  • 2021 — «Король Лир» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира (реж. Юрий Бутусов; премьера — 27 февраля 2021 года) — граф Глостер
  • 2021 — «Война и мир» по мотивам одноимённого романа Льва Толстого (реж. Римас Туминас; премьера — 8 ноября 2021 года) — Андрей Николаевич Болконский, князь, сын князя Николая Андреевича Болконского
  • Театральный центр «На Страстном» (Москва)

  • 2005 — «Эти свободные бабочки» по одноимённой пьесе Леонарда Герша (реж. Александр Устюгов) — Дональд Бейкер
  • Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»

  • 2005 — «Приворотное зелье» по мотивам пьесы Никколо Макиавелли «Мандрагора» (реж. Константин Богомолов) — Каллимако
  • «Стейдж Энтертейнмент» («Stage Entertainment Russia»)

  • 2009—2010 — «Красавица и Чудовище» по одноимённому мюзиклу Алана Менкена (реж. Анна Шевчук) — Чудовище
  • Театральная компания «Маскарад»

  • 2010—2011 — «Обыкновенное чудо», мюзикл по одноимённой пьесе Евгения Шварца (реж. Иван Поповски) — министр-администратор
  • «Театр Терезы Дуровой» («Театриум на Серпуховке») (Москва)

  • 2011 — «Всё о мужчинах», современная комедия о жизни мужчин по пьесе Миро Гаврана (реж. Яков Ломкин) — Дмитрий Жойдик
  • 2012—2013 — «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (реж. Егор Дружинин) — Эдмон Дантес, молодой Данглар, Эжени Данглар
  • 2012—2013 — «Мата Хари: любовь и шпионаж» (реж. Егор Дружинин) — неизвестный
  • Продюсерский центр «Фёдор Добронравов»

  • 2017 — «Чудики» по мотивам рассказов Василия Шукшина (реж. Александр Назаров)
  • Проект «Активный гражданин» (Москва)

  • 2019 — «Москва! Я люблю тебя!», мюзикл (реж. Алексей Франдетти) — Лёша
  • Фильмография

    Актёрские работы

  • 1998 — Сочинение ко Дню Победы — мальчик в автомобиле
  • 2001 — Московские окна — Котик
  • 2003 — Антикиллер 2. Антитеррор — эпизод
  • 2004 — Кодекс чести 2 — Коля Титков, младший лейтенант
  • 2005 — Седьмой отдел —
  • 2005—2006 — Не родись красивой — Фёдор Михайлович Коротков, курьер «Зималетто», парень Марии Тропинкиной
  • 2006 — Всё смешалось в доме — Алекс / Алексей Бобов
  • 2006 — Национальное достояние — Борис Кобзев
  • 2006 — Угон — эпизод
  • 2007 — Всё возможно — Влад, директор отдела продаж
  • 2007—2013 — Человек в кадре — камео
  • 2008—2010 — Преступление будет раскрыто — Юрий Рысс, следователь
  • 2008 — Чемпион — Александр Жигулёв, футболист-нападающий
  • 2009 — Операция «Праведник» — Гриша
  • 2010 — Сваты 4 — милиционер, арестовавший Ивана Будько
  • 2010 — О чём говорят мужчины — официант в ресторане на Ордынке
  • 2010 — Голоса (серия № 12) — Вячеслав Медник
  • 2011 — А счастье где-то рядом — Андрей Коваль, отец-одиночка
  • 2011 — Карамель — Сергей Головин, троюродный брат Андрея
  • 2011 — Интерны (серия № 126) — Терёхин, пациент
  • 2011 — Ялта-45 — Кавун, бывший уголовник, бандит-диверсант
  • 2012 — Большая ржака — Пётр, провинциальный гомосексуалист
  • 2012 — Чкалов — Александр Васильевич Беляков, лётчик, штурман
  • 2012—2013 — Как выйти замуж за миллионера — Петя Безруков, автомеханик
  • 2012 — Военный госпиталь — Григорий
  • 2013 — Братья по обмену — Тимофей Егоров, киллер
  • 2013 — Оттепель — Пётр, старый друг Виктора Хрусталёва
  • 2013 — Горюнов — Фома Андреевич Зверев, капитан 3-го ранга, штурман АПЛ К-333 «Рысь», муж Дарьи Петровской
  • 2013 — Экскурсантка (Литва, Россия) — Митя, военный лётчик
  • 2013 — Тариф на прошлое — Шурик, друг Виталия Шестакова
  • 2013 — Зеркала — Константин Болеславович Родзевич
  • 2014 — Мама Люба — Макс
  • 2014 — Обними меня — Виктор Демидов, капитан полиции
  • 2014 — Отмена всех ограничений — Сева Кашеваров, старший лейтенант полиции
  • 2014 — Чао, Федерико! — Андрей
  • 2014 — Трюкач — Сева Митрохин
  • 2016 — Так поступает женщина — Игорь, муж Веры, бизнесмен
  • 2016 — Кинотавр Shorts —
  • 2016 — Ну, здравствуй, Оксана Соколова! (короткометражный) — Илья «Наган» Попов, диджей на радио
  • 2017 — Мамочки (с серии № 49) — Виктор, бывший возлюбленный Ани
  • 2017 — Фамильные ценности — Алексей
  • 2017 — Актриса — Сергей Владимирович Тихий, актёр
  • 2017 — Девушка с косой — Евгений, сын Николая, муж Оксаны, отец Пашки
  • 2017 — Деньги — Константин Громов (в молодости)
  • 2017 — Ладонь (короткометражный) — Игорь
  • 2018 — Ангел-хранитель — Фёдор Кондратьев
  • 2018 — Света с того света (серия № 8) — Олег, бывший заключённый
  • 2018 — По ту сторону смерти (серии № 1-4 «Быстров») — Алексей Владимирович Быстров
  • 2018 — Четвёртая смена — Левченко
  • 2018 — Рубеж — Борис Грачёв, майор медицинской службы, военный врач
  • 2018 — Т-34 — Степан Савельевич Василёнок, сержант, механик-водитель
  • 2018 — Чужая кровь — Борис Горбатов
  • 2018 — Солдатик — Кузнецов, командир
  • 2019 — Шифр — Дмитрий Степанович Иволгин, поэт
  • 2019 — Империя зла —
  • 2019 — Адаптация — Алексей Вьюгов, владелец сети магазинов бытовой техники
  • 2020 — Обитель — Серж Мезерницкий, заключённый Соловецкого лагеря особого назначения, белогвардеец
  • 2020 — Огонь — Пётр Иванович Величук, огнеборец
  • 2020 — Стрельцов — Вячеслав Артёмов, советский футболист, нападающий
  • 2020 — От печали до радости — Ромка Трифонов, сын Надежды и Владимира
  • 2020 — Пальма — Вячеслав Юрьевич Лазарев, пилот, командир воздушного судна
  • 2020 — Грозный — Фёдор Алексеевич Басманов, опричный воевода
  • 2020 — Всё очень серьёзно / Tout est très sérieux (короткометражный) — босс
  • 2020 — Бомба — Кирилл Муромцев, физик-ядерщик, муж Анны Галеевой
  • 2021 — Чемпион мира — Сергей Максимов, сотрудник КГБ в команде Анатолия Карпова
  • 2021 — Сваты 7 — Иван Будько (в молодости)
  • 2021 — Герой 115 — Иван Павлович Рослый
  • 2021 — Счастливый билет — Виталя
  • 2021 — Ёлки 8 — отец Глаши
  • 2022 — Цыплёнок жареный — Глеб Саввич Кумов, начальник отдела ЧК
  • 2022 — Художник — Михаил Рудаков
  • 2022 — Технарь — Блондин
  • 2022 — Неведомое — Итан Блэйк
  • 2022 — Счастье моё — Волокушин
  • 2022 — Одна — Князев
  • 2022 — Война и мир — Андрей Болконский
  • 2022 — Меньшее зло
  • 2022 — Последователи — Андрей
  • 2022 — Французский мастер
  • Телеспектакли
  • 1999 — Багдадский вор
  • 2012 — Берег женщин — Кремовое танго
  • 2012 — Троил и Крессида — Ахилл, греческий вождь
  • 2013 — Евгений Онегин — Евгений Онегин (молодой)
  • 2014 — Улыбнись нам, Господи (фильм-спектакль) — Хлойне-Генех
  • Продюсерские работы

  • 2020 — От печали до радости
  • Дубляж

    Фильмы
  • 2009 — Бесславные ублюдки — сержант Донни Доновитц (Элай Рот)
  • 2009 — Бросок кобры — Рипкорд (Марлон Уэйанс)
  • Мультфильмы
  • 1996 — Горбун из Нотр-Дама — Квазимодо
  • 2014 — Книга жизни — Маноло Санчес
  • 2018 — Смолфут — Миго
  • 2019 — Стражи Арктики — Свифти
  • Озвучивание

  • 2006 — Колобок — Лис
  • 2022 — Кощей. Похититель невест — Кощей Бессмертный
  • Музыкальная деятельность (группа «Ковер-Квартет»)

    Музыкальная группа «Ковер-Квартет» создана Виктором Добронравовым 24 апреля 2018 года в Арт-кафе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Москве. Квартет состоит из музыкантов и актёров, которые играют в разных стилях (джаз, соул, фанк), исполняет кавер-версии известных зарубежных хитов (Майкл Бубле, Рэй Чарльз, Джейми Каллум, Radiohead и Queen).

    Состав группы «Ковер-Квартет»:

  • Виктор Добронравов (вокал),
  • Михаил Шкловский (бас-гитара) — артист театра «РАМТ»,
  • Дмитрий Волков (кахон, перкуссия) — артист театра «Ленком»,
  • Михаил Спасибо (клавишные),
  • Павел Сураев-Королёв (гитара).
  • Признание заслуг

    Государственные награды

    • 2018 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (21 августа 2018 года).

    Ведомственные награды

    • 2021 — медаль «Памяти героев Отечества» Министерства обороны Российской Федерации (29 декабря 2021 года) — за роль Ивана Павловича Рослого в историческом художественном фильме «Герой 115»

    Общественные награды и премии

  • 2014 — лауреат премии газеты «Московский комсомолец» в категории «Начинающие» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за роль Хлойне-Генех в спектакле «Улыбнись нам, Господи».
  • 2014 — лауреат VII ежегодной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за роль Хлойне-Генех в спектакле «Улыбнись нам, Господи».
  • 2016 — номинант российской национальной премии «Золотая маска» в конкурсе спектаклей драматического театра (спектакль большой формы) в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Хлудова в спектакле «Бег».
  • 2017 — лауреат премии газеты «Московский комсомолец» в категории «Начинающие» в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Эдипа в спектакле «Царь Эдип».
  • 2017 — лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» — за роль Хлудова в спектакле «Бег».

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: