Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гимн Ирана

24.09.2022

Национальный гимн Исламской Республики Иран (перс. سرود ملی جمهوری اسلامی ایران‎ / Sorude Melliye Jomhuriye Eslâmiye Irân) — один из официальных государственных символов Исламской Республики Иран. Автором слов данного гимна является Сайед Багери, а автором музыки — Хасан Рияхи. Был принят и утверждён в 1990 году, и заменил гимн «Живи вечно, Иран!», который был принят в 1980 году, через год после Исламской революции и свержения монархии в Иране.

Флаг Исламской Республики Иран

Это пятый по счёту гимн в истории иранской государственности. С 1873 года по 1925 год в Иране (тогда Великое Государство Иран во главе с династией Каджаров) использовался гимн «Здоровье Шаха». В 1910—1932 годах у Ирана не было гимна. С 1933 года по 1979 год гимном Шаханшахского Государства Иран во главе с династией Пехлеви являлся «Имперский гимн Ирана». После Исламской революции, в 1979—1980 годах де-факто в качестве гимна страны использовалась известная патриотическая песня «О Иран!». В 1980 году был принят предыдущий гимн Исламской Республики Иран — «Живи вечно, Иран!». В 1990 году был принят и утверждён нынешний гимн Ирана.

Текст

Предыдущий гимн Исламской Республики Иран

Вскоре после Исламской революции и свержения монархии в Иране, вместо де-факто временного гимна «О Иран!», которая является известной патриотической песней, был принят новый, и уже официальный гимн новообразованной Исламской Республики Иран — под названием «Живи вечно, Иран!» (перс. !پاینده بادا ایران‎ / Pâyandeh bâdâ Irân!). Данный гимн использовался до 1990 года, до принятия и утверждения нынешнего гимна Исламской Республики Иран. Автором слова гимна является Абулькасем Халат, а автором музыки — Мухаммад Биглярипур. Этот гимн у многих иранцев и у интересующихся Ираном людей и учёных прежде всего ассоциируется с массовыми репрессиями против инакомыслящих в первые годы после Исламской революции, так называемой Иранской культурной революцией, Ирано-иракской войной и правлением Аятоллы Хомейни в качестве Высшего руководителя Ирана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: