Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ботанический сад (станция МЦК)

20.09.2022

Ботанический сад — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. В рамках транспортной системы Московского центрального кольца обозначается как «станция», хотя фактически не является железнодорожной станцией ввиду отсутствия путевого развития.

Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК. Названа по находящемуся неподалёку Главному ботаническому саду им. Н. В. Цицина РАН.

Расположение и пересадки

Платформа Ботанический сад находится на границе районов Свиблово и Ростокино Северо-Восточного административного округа. Выходы со станции — к проезду Серебрякова и 1-й улице Леонова. Имеется уличная пересадка на одноимённую станцию метро Ботанический сад Калужско-Рижской линии, вестибюль которой расположен в непосредственной близости от платформы. Пассажиры метрополитена и МЦК могут пересаживаться между линиями с осуществлением билетного контроля, но без дополнительного списывания поездки в течение 90 минут с момента первого прохода, если пассажир сохранил и при пересадке приложил билет, использованный им ранее для входа.

Технические особенности

Пассажирский остановочный пункт МЦК включает в себя две высокие платформы с полукруглыми навесами — береговую и островную. Береговая платформа однопутная и используется для остановки электропоездов, следующих по часовой стрелке; островная двухпутная, внутренний путь используется для остановки электропоездов, следующих против часовой стрелки. Вход на платформы осуществляется через подземный пешеходный переход, оканчивающийся крытыми стеклянными наземными вестибюлями по бокам от платформы. В подземный переход интегрирован кассово-турникетный павильон, от которого имеются выходы к платформам.

Платформа оборудована турникетами, которые начали действовать с 11 октября 2016 года по окончании бесплатного месяца функционирования МЦК. Для осуществления прохода и гашения поездок используются единые транспортные карты Московского транспорта, используемые также для проезда в метрополитене и наземном городском транспорте.

Пассажиропоток

Из 31 станции МЦК Ботанический сад занимает третье место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 35 тыс. чел. в день и 1060 тыс. чел. в месяц. В 2016 году после месяца бесплатного проезда по МЦК средний пассажиропоток в будни составлял 17,7 тысяч человек.

Перспективы

В 2018 году близ станции планировалось строительство подземного пешеходного тоннеля, который должен был связать её с северным вестибюлем одноимённой станции метро и 1-й улицей Леонова.

Платформа Ботанический сад станет[когда?]частью одноимённого транспортно-пересадочного узла, в состав которого войдёт также станция метро «Ботанический сад» Калужско-Рижской линии, автовокзал, перехватывающая парковка и автобусные остановки. Транспортно-пересадочный узел «Ботанический сад» планируется построить к 2018—2019 годам.[уточнить] Проект ТПУ разработан японской компанией Nikken Sekkei. Он будет включать жилые комплексы, комплексы апартаментов, гостиницу, общественно-деловой, офисный и торговый центры.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 33, 61, 71, 134, 154, 185, 195, 428, 533, 603, 628, 789, н6

Фотогалерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: