Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глухое (озеро, Невьянский городской округ)

13.09.2022

Глухое — проточное озеро на Среднем Урале, в Невьянском районе Свердловской области. Площадь — 0,15 км²

География

Глухое озеро расположено в северо-западной части Невьянского района и одноимённого городского округа Свердловской области, к востоку от горной цепи Уральского хребта. Озеро находится в самом центре болота Глухое, которое гораздо больше самого озера по площади. Через болото и озеро с северо-запада на юго-восток протекает река Дальняя Быньга — левый приток Нейвы. Болотистая местность и окружающие её просторы покрыты лесом. Расстояние между удалёнными друг от друга участками северного и южного берегов составляет приблизительно 400 м, а западного и восточного берегов — 320 м. Площадь озера Глухое — 0,15 км².

Озеро весьма труднодоступно. К западу от Глухого озера, приблизительно в 1 км от берега, с севера на юг пролегает ветка Нижний Тагил — Екатеринбург. Здесь, на перегоне Анатольская — Быньговский, приблизительно в 2 км к северо-западу от берега Глухого озера, расположен остановочный пункт Таволги, где останавливаются пригородные электропоезда.

Приблизительно в 2,5 км от Глухого, с другой стороны железной дороги, ещё одно проточное озеро — Карасье. Из него вытекает Дальняя Быньга, протекающая через Глухое. Карасье озеро крупнее Глухого в 4 раза.

Ихтиофауна

В Глухом озере обитают следующие виды рыб: карась, лещ, окунь, чебак, щука.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: