Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хызы

10.09.2022

Хызы (азерб. Xızı; татск. Xizi) — город, административный центр Хызынского района Азербайджана, расположен в 104 км от Баку. Хызы занимает 66 место в стране по численности населения (1300 человек).

Город Хызы расположен на южном склоне Большого Кавказского хребта — на пласте, простирающемся от южного склона Самура до Девечи. Горы невысокие, самая высокая точка находится на высоте 958 метров над уровнем моря — горе Сараку и 2203 метров — гора Дюбрар. В нескольких участках склоны гор используются как зимние пастбища, а другие используются как летние пастбища.

История

Этимология

Существуют несколько предположений происхождения топонима «Хызы». Считается, что татское население местности было перемещено из области Хузистан в Иране для защиты северных границ Сасанидов в раннем средневековье. Возможно, топонимика связана с названием этой провинции.

Некоторые исследователи связывают топоним Хызы со словом «огонь / тепло» на турецком языке. Согласно другой информации, топоним «XIZI» был получен из слова «Хазар». Об этом пишет историк С. С. Багуш. На протяжении столетий хазарские племена доминировали вокруг Каспийского и Чёрного морей. Согласно арабскому историку Ибн Фадлану 7-го века, «мусульманская» часть тюркоязычных народов была объединена под именем племени хызы и жила в северной части Кавказской Албании с восьмого века нашей эры.

Достопримечательности

Джафар Джаббарлы

Недалеко от города создана зона отдыха «Джаннет багы». В 8 километрах от Хызы есть ещё одна зона отдыха — «Гызылгазма». Исторические достопримечательности города — «Дома-музеи» основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы и азербайджанского поэта Микаила Мушфига .

Хызы славится ковроткачеством. Хызинские ковры принадлежат бакинской группе азербайджанских ковров. Обычно промежуточная область делится на клетки в виде больших ячеек, а остальная часть покрывается парусом. Также на коврах изображают древо жизни и геометрические узоры.

Население

По сведениям «Камерального описания Кубинской провинции», составленном в 1831 году коллежским регистратором Хотяновским, в казённой деревне Хызы Бармекского магала население вело оседлый образ жизни и состояло из шиитов, занимавшихся выращиванием пшеницы, шелководством, и животноводством.

По результатам Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года, селение Хизы населяли 803 человека (167 хозяйств), преимущественно таты.

В культуре

Известна песня «Хызы даглары» (Горы Хызы) на музыку композитора Алекпера Тагиева и слова Хафиза Бахыша.

В Хызы частью проходили съёмки (в горах, прериях, на плантациях) советского художественного фильма «Всадник без головы».

Известные уроженцы и жители

  • Джаббарлы, Джафар — писатель и драматург.
  • Джабир Новруз — поэт, Народный поэт Азербайджана.
  • Низами Рамзи — деятель азербайджанской фольклорной культуры (мейхана).
  • Микаил Мушфиг — азербайджанский поэт.
  • Рафаиль Озтурк Даглы — писатель, поэт, историк.
  • Зулейха Ширинова (НаЭль) — писатель, сценарист.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: