Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Набережночелнинский институт КФУ

05.09.2022

Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета первый филиал КФУ в регионе, открытый в 1997 году. В апреле 2012 года в состав Казанского федерального университета вошла Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА), объединённая с филиалом КФУ в г. Набережные Челны.

История филиала КФУ

История филиала Казанского университета в Набережных Челнах начинается с 1995 года, когда был осуществлён первый набор студентов по специальности «Менеджер-юрист». Приказом ректора КГУ от 18.09.1995 года № 280-1 на основании решения приемной комиссии от 11.09.1995 года на заочное отделение Высшей Школы Управления и Бизнеса (ВШУБ) КГУ были зачислены 56 студентов. Они-то и стали первыми выпускниками, получившими в 2000 году дипломы Казанского университета.

  • 20.06.1996 года состоялось заседание Ученого Совета КГУ, на котором и было принято решение об открытии в Набережных Челнах филиала КГУ. В этом же году впервые был осуществлен набор по специальности «Юриспруденция».
  • В 1997 году был подписан приказ Министра образования РФ о лицензировании четырёх специальностей: «Юриспруденция», «Менеджмент», «Журналистика», «Филология», а в 1999 году — о лицензировании специальности «Математические методы в экономике».
  • В апреле 2012 года в состав Казанского федерального университета вошла «Камская государственная инженерно-экономическая академия (ИНЭКА)», объединённая с филиалом КФУ в городе Набережные Челны.
  • В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 22 от 22 января 2013 года "О переименовании филиалов федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в городах Набережные Челны и Елабуге и внесении изменений в устав федерального учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в городе Набережные Челны переименован в Набережночелнинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
  • С 2013 года на базе института создан Инжиниринговый центр КФУ.
  • На июнь 2019 года в вузе обучается более 7-ми тысяч студентов по программам высшего образования, порядка 2-х тысяч — студенты Инженерно-экономического колледжа института. Научно-исследовательская работа проводится на 28 кафедрах и 9 научных лабораториях. В институте работает 239 кандидатов наук и 40 докторов наук.

Структура

Инфраструктура:

· 9 учебных зданий

· Инжиниринговый центр КФУ (более 20 учебных лабораторий)

· Комплекс благоустроенных общежитий

· Библиотека с фондом более 400 тысяч томов

· Издательско-полиграфический центр

· Музей

· Спортивный комплекс и спортманеж

· Санаторий-профилакторий

· База отдыха «Дубравушка»

С подробной структурой Набережночелнинского института КФУ можно ознакомиться, пройдя по ссылке.


В структуру Набережночелнинского Института входят две высшие школы:

  • Высшая инженерная школа
  • Высшая школа экономики и права


В Высшую инженерную школу входят:  

  • Автомобильное отделение;
  • Отделение информационных технологий и энергетических систем;
  • Инженерно-строительное отделение.

В Высшую школу экономики и права входят:

  • Экономическое отделение;
  • Отделение юридических и социальных наук.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: