Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Красносельский район (Москва)

30.08.2022

Красносельский район — район города Москвы, входящий в Центральный административный округ. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Красносельский.

Территория района — 429,6 га. По территории района прошла первая в России линия метрополитена.

Православные храмы района входят в состав Богоявленского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

История

Красносельский район получил своё название от села Красного, которое впервые упоминается в 1423 году, в завещании великого князя Василия I, отдавшего во владение сыну Василию «селце оу города оу Москвы над великим прудом». Село располагалось в живописной местности под Москвой с удивительными заливными лугами, в начале дороги, ведущей на Ярославль. Южнее села, этот путь сливался со Стромынской дорогой и далее вёл к Кремлю. При Василии Тёмном село было обустроено и по живописности места получило название Красное, что означало «красивое». В XVIII веке на его месте уже были Красносельские улицы, ныне относящиеся к Центральному округу столицы.

Достопримечательности

В северо-восточной части района расположен Алексеевский ставропигиальный женский монастырь (бывший Новоалексеевский монастырь) (2-й Красносельский пер., 7). Монастырь был основан в 1358 году на месте нынешнего Храма Христа Спасителя и при начале строительства был переведён на новое место в Красном Селе. В настоящее время территория монастыря рассечена Третьим Транспортным кольцом. Храмы монастыря:

  • Храм Всех Святых в Красном селе (1887-91, арх. А. А. Никифоров) в русском стиле.
  • Храм Алексия Человека Божия в Красном селе (1853, арх. М. Д. Быковский) в русском стиле.

В 500 метрах восточнее монастыря находится один из ярчайших конструктивистских ансамблей — Русаковский, который улица Русаковская разделила на 2 части.

Мемориальные доски

  • Список мемориальных досок Красносельского района

Население

По населению Красносельский занимает восьмое место среди 10 районов Центрального округа, превосходя только Арбат и Якиманку.

Инфраструктура

Предприятия

Фабрика имени П. А. Бабаева основана в 1804 году Степаном Николаевым, взявшем фамилию Абрикосов. Фабрика «Красный Октябрь» основана в 1849 году Фердинандом Теодором фон Эйнемом.

Школы и детские сады

На территории района расположено 8 детских садов, 10 общеобразовательных школ, а также Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко.

Парки и скверы

В районе нет крупных парков и природных зон. Озеленённые территории представлены Сретенским бульваром и небольшими скверами. Сретенский бульвар — зона отдыха, часть Бульварного кольца Москвы. Проходит от Тургеневской площади до площади Сретенские ворота. Бульвар создан в 1830 году на месте бывших стен Белого города. Реконструирован и дополнительно озеленён в 1952 году. На бульваре установлено два памятника: со стороны площади Сретенские ворота — Надежде Крупской, со стороны Тургеневской площади — Владимиру Шухову. Сам бульвар представляет собой озеленённую прогулочную зону со скамейками для отдыха, есть детская площадка. В конце 2017 года в рамках благоустройства Бульварного кольца на Сретенском бульваре было установлено новое ландшафтное освещение, включающее цветную подсветку деревьев.

Лермонтовский сквер — сквер на пересечении улиц Каланчёвская и Новая Басманная. Имеет форму треугольника. Своё название получил в 1914 году в честь 100-летия со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, но сам по себе существует с XIX века. В сквере установлено два памятника. Памятник Лермонтову был открыт в 1965 году (автор — скульптор Исаак Бродский). Скульптура «Сезонник» авторства Ивана Шадра была установлена в 1930 году. Монумент посвящён рабочим, приезжавшим в Москву на сезонные заработки.

Сквер на Сухаревской площади — зона отдыха, которая находится у станции метро «Сухаревская». Занимает часть Большой Сухаревской площади. Сквер был заложен в советские годы, после сноса на его месте квартала исторических зданий. Здесь также установлен памятный камень Сухаревой башне, находившейся неподалёку от нынешнего сквера и снесённой в 1934 году.

Грохольский (Живарёв) сквер — зона отдыха между Грохольским и Живарёвым переулками. Комплексно благоустроен в 2017 году. В сквере имеются детские и спортивные площадки, зона для выгула собак. Установлены скамейки разных дизайнов (в том числе в виде трёхконечных звёзд), велопарковки и другие малые архитектурные формы. Есть велодорожка.

Транспорт

На территории района расположены станции метро Красносельская, Комсомольская, Комсомольская, Красные Ворота, Сухаревская, Тургеневская, Сретенский бульвар. Рядом с районом расположены станции Проспект Мира, Проспект Мира, Чистые пруды, Лубянка. Также на территории района находится железнодорожная станция D2 Москва-Каланчёвская (МЦД-2), Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы.

  • Автобусные маршруты А, Б, м9, т14, т22, т24, т32, т41, т88, 40, 122, 387, 778, 783.
  • Трамвайные маршруты Б, 7, 13, 37, 45, 50.
  • Троллейбусный маршрут Т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: