Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ширококлюв Грауера

29.08.2022

Ширококлюв Грауера (варианты: рогоклюв Грауера, зелёная ширококлювка) (Pseudocalyptomena graueri) — один из видов семейства рогоклювые (Eurylaimidae), который представляет монотипический род Pseudocalyptomena . Его видовое название дано в память немецкого зоолога Рудольфа Грауэра, который собирал естественно-исторические коллекции в Бельгийском Конго.

Систематика

Барон Уолтер Ротшильд, который описал этот вид, считал, что это мухоловка только внешне похожая на азиатских рогоклювов из рода Calyptomena, отсюда и название pseudo- или «ложная» Calyptomena. В настоящее время этот вид рассматривается как настоящий рогоклюв и один из немногих африканских представителей в этом исходно азиатском семействе.

Описание

Этот вид с ярко-зелёным оперением, голубым горлом и маленьким клювом, довольно сильно отличается от других рогоклювов. Взрослые особи имеют охристую шапочку мелко испещрённую продольными чёрными полосками и узкую чёрную «уздечку» от клюва к глазу.

Биотопы и ареал

Он встречается в тропических влажных горных лесах, и является эндемиком гор рифтовой зоны Альбертин на территории Демократической Республики Конго и Уганды. В Уганде эта редкая птица встречается на высоте от 2100 до 2200 метров в лесу Бвинди. Плотность популяции, вероятно, меньше, чем одна особь на км2.

Питание

Ширококлюв Грауера питается семенами и сочными плодами, цветамиы и цветочные почки, а также некоторыми беспозвоночными.

  • Звуки ширококлюва Грауера на сайте xeno-canto.org

Охрана

Этот вид встречается редко, но в настоящее время под охраной находится только часть его ареала. Он находится под угрозой уничтожения лесов и деградации среды обитания, в целом, в том числе и потому, что его в настоящее время известная зона распространения перекрывается с областями, в которых наблюдались массовые притоки людейи в недавнем прошлом. Он был классифицирован как уязвимый вид по номенклатуре МСОП.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: