Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Козяково-Челны

28.08.2022

Козяково-Челны (Казак Чаллысы) — село в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан. Административный центр Козяково-Челнинского сельского поселения.

Расположено в бассейне реки Шумбутка в 21 километре к востоку от посёлка городского типа Рыбная Слобода.

История

Известно с 1646 года. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Нижний Казаклар.

Предположительно название села происходит от «хуҗа» (тат., искаженно — «козя») — господин, барин. Козяково Челны — «господские (барские) — Барские Челны».

По преданию первыми поселенцами были казаки, затем поселились кряшены Семён Иванов и Гаврил Савельев.

В XVIII — 1-й половине XIX века жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пилкой дров, кожевенным и портняжным промыслами. В начале XX века в Козяково-Челнах функционировали школа Братства святителя Гурия (открыта в 1875 году), кирпичный и маслобойный заводы, крупообдирка, кузница, 1 мануфактурная и 5 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 672 десятин.

До 1920 село входило в Шумбутскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Лаишевского кантона Татарской АССР. С 1927 года в Рыбно-Слободском районе, с 01.02.1963 в Мамадышском районе. В 1965 году вновь включено в состав Рыбно-Слободского района.

Население

Известные личности

  • Иванов Валентин Прокофьевич (1911-15.12.1993), участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: