Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добродеев, Олег Борисович

17.08.2022

Олег Борисович Добродеев (род. 28 октября 1959, Москва) — российский журналист и медиаменеджер, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Фигурант списков лиц, против которых введены персональные санкции ЕС, Великобритании, Новой Зеландии и других стран после вторжения России на Украину в 2022 году.

Биография

Родился 28 октября 1959 года в Москве.

Сын сценариста Бориса Тихоновича Добродеева. Старший брат, Дмитрий Добродеев, — писатель, живёт в Чехии.

В 1981 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности «Новая и новейшая история Франции», учился на параллельном потоке с Владимиром Кара-Мурзой (старшим), Еленой Осокиной, Еленой Гагариной, Алексеем Левыкиным и Константином Затулиным. После окончания вуза стал научным сотрудником Института США и Канады АН СССР. В 1982 году учился в аспирантуре Института международного рабочего движения.

Женат. Сын — Борис, работал генеральным директором Mail.ru Group.

Работа на телевидении

С 1983 года по 1990 год — сотрудник Центрального телевидения Гостелерадио СССР (ЦТ). Работу здесь начал с должности младшего редактора, затем был корреспондентом, комментатором программы «Время» и заместителем главного редактора Главной редакции информации. Недолго вёл программу «120 минут».

В 1990 году — создатель (совместно с Эдуардом Сагалаевым и Александром Тихомировым) еженедельной программы ЦТ «Семь дней».

С 1990 года по сентябрь 1991 года — директор информационной программы «Вести».

С сентября 1991 по сентябрь 1993 года — главный редактор Информационного телевизионного агентства Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».

Один из создателей коммерческой телекомпании НТВ. С сентября 1993 года — главный редактор Службы информационных программ телекомпании НТВ. С 1993 года до 1997 года — вице-президент телекомпании НТВ. С июля 1996 года — один из учредителей ЗАО «НТВ-Плюс». С января 1997 года — один из учредителей ЗАО «Медиа-Мост». С декабря 1997 года до января 2000 года — генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ».

31 января 2000 года назначен председателем ФГУП «Единый производственно-технологический комплекс „Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания“» (ВГТРК). С 13 апреля 2000 года также главный редактор Объединённой редакции электронных средств массовой информации «Телеканал „Россия“» и «Государственная телекомпания „Вести“». В связи со сменой руководства НТВ 14 апреля 2001 года подал в отставку с поста председателя ВГТРК, которая не была принята Президентом РФ В. В. Путиным. С 26 февраля 2004 года (де-факто — с 29 июля 2004 года) — генеральный директор ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ФГУП «ВГТРК»).

Общественная деятельность

С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Санкции

  • Включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на Юго-Востоке Украины и аннексию Крыма.
  • В апреле 2022 года, после вторжения России на Украину, Евросоюз ввел санкции против Добродеева.
  • 7 июля попал под санкции Канады.

Награды и премии

Государственные награды

Российская Федерация

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (28 октября 2019 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 год)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 апреля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного телевещания и многолетнюю добросовестную работу.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.
  • Орден Александра Невского (15 апреля 2016 года).
  • Орден Почёта (13 января 1999 года) — за заслуги в области печати, культуры, укреплении дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу.

Другие страны

  • Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» с разрешением ношения соответствующих знаков отличий (2017), зарегистрирован в списке кавалеров ордена под № 4492 серия VI.
  • Орден Французской Республики «За заслуги» (2001 год).

Награды Президента РФ

  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (18 октября 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (7 декабря 2007 года) — за большой вклад в создание и развитие нового телевизионного проекта сатирического журнала «Фитиль».
  • Благодарность Президента Российской Федерации (июль 1996 года) — за большой вклад в становление российской демократии, творческое и инициативное участие в подготовке и проведении кампании всенародных выборов.

Награды Правительства РФ

  • Медаль Столыпина П. А. I степени (24 октября 2019) — за заслуги в развитии отечественного телевещания и многолетнюю добросовестную работу.

Ведомственные награды

  • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2 октября 2017) — за заслуги перед Республикой Дагестан, высокий профессионализм и объективность в освещении событий в республике.
  • Медаль «Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики» (17 сентября 2018) — за вклад в объективное освещение общественно-политических событий в Чеченской Республике, развитие и совершенствование отечественной журналистики;
  • Орден Кадырова (23 декабря 2008, Чечня) — за значительный вклад в дело развития и совершенствования телерадиовещания на территории Чеченской Республики, объективное освещение общественно-политических процессов на Северном Кавказе
  • Заслуженный журналист Чеченской Республики (13 мая 2011) — за заслуги в развитии и совершенствовании телерадиовещания на территории Чеченской Республики;
  • Медаль «300 лет Российскому флоту» (7 июня 1996 года).
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (вручена 17 апреля 2016 года) — за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике.
  • Медаль «За освобождение Пальмиры» (27 июля 2016 года).
  • Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год).
  • Юбилейный нагрудный знак Московской областной Думы «20 лет Московской областной Думе» (28 ноября 2013 года).

Награды Русской православной церкви

  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2014 год).
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, вручён 29 марта 2007 года).

Премии

  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года (совместно с С. Л. Шумаковым и С. И. Бэлзой) (5 июня 2012 года) — за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность.
  • Премия «Человек года — 5765» Федерации еврейских общин России (2005) — за участие в создании документального фильма «Тайна Виленского гетто».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: