Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Резолюция Совета Безопасности ООН 1590

12.08.2022

Резолюция Совета Безопасности ООН № 1590 — резолюция, единогласно принятая 24 марта 2005 года. Совет учредил Миссию Организации Объединенных Наций в Судане (МООНВС) на первоначальный период в шесть месяцев.

Замечания

Совет Безопасности ООН приветствовал подписание в январе 2005 года Всеобъемлющего мирного соглашения между правительством Судана и Народной армией освобождения Судана. Стороны были призваны к установлению мира и стабильности в Дарфуре и недопущению дальнейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права.

В преамбуле резолюции также была выражена озабоченность по поводу гуманитарной ситуации и безопасности работников гуманитарной миссии.

Голосование

* жирным выделены постоянные члены Совета Безопасности ООН

Основные положения

Совет Безопасности постановил учредить Миссию Организации Объединенных Наций в Судане (МООНВС) на первоначальный период в шесть месяцев, в состав которой вошли 10 000 военных и 715 сотрудников полиции. МООНВС было поручено сотрудничество с Миссией Африканского союза в Судане (МАСС). Мандат МООНВС предусматривает:

(a) содействие осуществлению Всеобъемлющего мирного соглашения; (b) содействие в доставке гуманитарной помощи и добровольном возвращении беженцев и перемещенных внутри страны лиц; (c) предоставление помощи в области гуманитарного разминирования, консультирования по техническим вопросам и координации; (d) содействие международным усилиям по защите и поощрению прав человека в Судане.

Стороны были призваны содействовать развертыванию и функционированию МООНВС, обеспечить охрану, безопасность и свободу передвижения миссии Организации Объединенных Наций и гуманитарного персонала, подчеркивая при этом, что военного решения конфликта в Дарфуре быть не может.

Резолюция требовала строгого соблюдения политики абсолютной нетерпимости к сексуальной эксплуатации и надругательствам. Кроме того, на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций МООНВС было разрешено применить силу в случае необходимости защиты персонала, помещений, объектов и имущества Организации Объединенных Наций. Совет Безопасности также просил увеличить число наблюдателей за положением в области прав человека в Дарфуре.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: