Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Афанасьев, Николай Порфирьевич

11.08.2022

Николай Порфирьевич Афанасьев (1902—1979) — советский военный юрист, главный военный прокурор, заместитель Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции (1945).

Биография

Родился в бедной семье служащего. После того как в 1908 умер его отец, семья из пяти человек переезжает в Мамадыш. Николай, чтобы помочь матери прокормить младших, рано пошёл работать и трудовую деятельность он начал уже в пятнадцать лет, устроившись писарем в земскую управу. После Октябрьской революции сначала был делопроизводителем в отделе социального обеспечения, затем помощником секретаря в совете местных народных судей. В годы Гражданской войны добровольно вступив в ряды частей особого назначения, участвовал в боях с белочехами. Потом демобилизовался по состоянию здоровья и в 1920 возглавил Мамадышский уездный уголовный розыск. При его непосредственном участии было разгромлено несколько банд. Годы спустя, в канун пятидесятилетия советской власти, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Служба в органах военной юстиции началась с 1924, когда он стал военным следователем военного трибунала Первой Казанской стрелковой дивизии. Впоследствии должности помощника военного прокурора корпуса в Ленинграде, военного прокурора корпуса в Новгороде и дивизии в Батуми, помощника военного прокурора Северо-Кавказского военного округа. В середине 1930-х исполнял обязанности заместителя военного прокурора Московского военного округа, затем стал военным прокурором Орловского военного округа. Осенью 1939 прибыл в Москву и принял должность заместителя Главного военного прокурора. В августе 1940 получил отпуск и с семьёй уехал в Крым, когда его внезапно срочно вызвали на службу, что было связано с заключением под стражу бывшего Главного военного прокурора Н. С. Розовского, и ему вместо ожидаемого допроса и ареста предложили должность Главного военного прокурора РККА. Однако отказался от назначения, сославшись на свою неподготовленность и недостаток имеющегося опыта.

В годы Великой Отечественной войны после эвакуации Прокуратуры СССР Н. П. Афанасьев стал её полномочным представителем в прифронтовой Москве. В сложной обстановке, когда многие ведомства, в том числе и судебные, были спешно эвакуированы, ему было поручено организовать в столице деятельность не только военной прокуратуры, но и военных трибуналов. Огромными усилиями Николая Порфирьевича и его помощников судебная система начала функционировать уже через несколько недель, а к середине 1942 была приведена в прежнее состояние. За всё время трибуналами города было рассмотрено около 300 дел в отношении мародёров, обворовывавших квартиры москвичей, паникёров, дезертиров, которые, захватив государственное имущество, пытались бежать из Москвы; других уголовников, пользующихся временным отсутствием порядка и охраны в городе. С 1942 по март 1945 являлся Главным военным прокурором железнодорожного транспорта СССР. По окончании войны в 1945 завершил обучение в Военно-юридической академии и получил юридическое образование. Вскоре он, уже как один из опытнейших и высококвалифицированных работников военной юстиции, назначается на должность Главного военного прокурора, а спустя четыре года становится заместителем Генерального прокурора СССР, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность.

Затем до 1950 заместитель военного прокурора Ставропольского и Таврического военных округов, в 1950—1953 военный прокурор отдельной механизированной армии, в 1953—1958 военный прокурор Уральского военного округа, с 1958 военный прокурор Северо-Кавказского военного округа.

Звания

  • бригвоенюрист;
  • диввоенюрист (22 июля 1940);
  • генерал-майор юстиции (1 мая 1943);
  • генерал-лейтенант юстиции (5 июля 1945).

Награды

  • Награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями

Публикации

  • Афанасьев Н. П. Бдительность — наше оружие. Воен. изд-во Министерства Обороны Союза ССР, 1946.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: