Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мохаммадзай, Хатуль

03.08.2022

Хатуль Мохаммадзай (дари خاتول محمدزی; род. 1966) — военачальник Афганской национальной армии, единственная афганская женщина в звании генерала (бригадный генерал).

Биография

Хатуль родилась в Кабуле в 1966 году в многодетной семье таможенника (7 дочерей и 2 сына). Когда девочке было 6 лет, у неё скончался отец.

В 1983 году, по окончании средней школы, Хатуль по собственной инициативе приняла решение о службе в Вооружённых силах ДРА. Она была принята на службу в воздушно-десантные войска. В ходе боевой подготовки, наравне с мужчинами, совершила пеший марш-бросок с полной боевой выкладкой на расстояние в 150 километров. В 1984 году совершила свой первый прыжок с парашютом. В боевых действиях с моджахедами Хатуль участие не принимала. В армии Хатуль дослужилась до должности инструктора по парашютному делу.

Хатуль получила высшее образование на юридическом факультете Кабульского университета с присвоением ей степени бакалавра, что дало ей возможность получения офицерского звания.

В 1990 году Хатуль вышла замуж за офицера правительственных войск. Муж был убит в бою год спустя, оставив Хатуль с маленьким сыном на руках. Также в гражданской войне были убиты оба брата Хатуль.

После падения режима Наджибуллы в 1992 году Хатуль была назначена властями Исламского Государства Афганистан на должность директора женской физической подготовки корпуса ПВО.

С приходом Талибана ко власти в Афганистане Хатуль была вынуждена вести уединённый образ жизни. Она подрабатывала случайными заработками на шитье и тайно руководила нелегальной женской школой, которые были запрещены талибами.

В 2003 году, с уходом талибов от власти, президент Афганистана Хамид Карзай поставил Хатуль на должность заместителя директора по делам женщин в Афганской национальной армии, присвоив ей звание бригадного генерала. Совместно с офицерами НАТО Хатуль занималась внедрением новой программы подготовки парашютистов для вооружённых сил.

В 2006 году Хатуль была назначена директором по делам женщин в Национальной армии и заместителем директора по планированию и физической подготовке для сил по подготовке к стихийным бедствиям. Тем самым Хатуль стала самой высокопоставленной женщиной-офицером в афганской армии.

За время службы в Афганской национальной армии на Хатуль было совершено три попытки покушения на жизнь.

Всего в период с 1984 по 2006 годы Хатуль совершила 572 прыжка с парашютом с различных летательных аппаратов. По другим данным, она совершила более 600 прыжков.

Награды

За свою более чем тридцатилетнюю военную карьеру Хатуль Мохаммадзай была удостоена 35 различных правительственных медалей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: