Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аль-Бути, Мухаммад Саид Рамадан

01.08.2022

Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути (араб. محمد سعيد رمضان البوطي‎, 1929, Джилка — 21 марта 2013, Дамаск) — исламский богослов из Сирии. Выпускник шариатского фа­культета Университета аль-Азхар. Доктор исламской юриспру­денции. Руководитель отдела вероиспове­даний и ре­лигий Университета Дамаска. Член Коро­левской ака­демии исследований исламской ци­вили­зации в Иорда­нии, Амман (ныне — Королевский институт исламской мысли «Ааль аль-Байт»). Член высшего совета Окс­фордского университета. Владел курдским, турецким и английским языками. В 2012 году был включен в спи­сок 500 самых влиятельных исламских личностей, где занял 27-е место.

Автор более 60 книг по исламскому вероубеж­де­нию, мусульманскому праву, этике и философии, не считая множества научных статей, а также лек­ций и уроков, которые он провел в мечетях Сирии за последние сорок лет своей жизни. Не­которые из его трудов были переведены на другие языки мира.

Погиб 21 марта 2013 года во время своего урока по тафсиру Корана в мечети «Аль-Иман» в результате теракта, совершенного террористом-смертником.

Биография

Родился в 1929 году в деревне Джилка (о. Бутан) в Турции и уже в четыре года вместе с отцом иммигрировал в Сирию (Дамаск). По окончании медресе продолжил учёбу в Дамасском университете. Выпускник шариатского факультета Университета Аль-Азхар (1955 г.). С 1960 г. занимал должность декана шариатского факультета Дамасского университета. Он также являлся членом королевского Общества исламской цивилизации (Иордания) и членом Высшего совета Оксфордского университета (Великобритания). Свободно говорил на арабском, турецком и курдском языках, а также неплохо говорил на английском языке. Рамадан аль-Бути читал лекции в дамасской мечети Омейядов. Занимал должность главы Союза мусульманских ученых Леванта (аш-Шама).

Коран, который держал аль-Бути перед смертью.

Во время гражданской войны в Сирии Рамадан аль-Бути считал, что насильственная смена государственной власти приведёт к антиреволюционной волне, как это происходило в Египте и Тунисе. Он призывал восставших к диалогу с действующей властью и отказу от насилия, как единственно возможного варианта развития сирийской революции.

21 марта 2013 года в дамасской мечети «аль-Иман» террорист-смертник совершил взрыв, в результате которого погибло 49 человек, в том числе и Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути. Теракт осудили президент Сирии Башар Асад и лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб. Похоронен 23 марта рядом с могилой предводителя мусульман Салахаддина аль-Айюби. Погребальная молитва была совершена в мечети Омейядов.

Книги

Рамадан аль-Бути является автором более 60 книг по шариату, этике, литературе, философии, социологии и т. д.

  • Рамадан аль-Буты. Есть ли у человека свобода выбора или он жертва Божьего принуждения? [Аль-инсан мусайар ам мухайар?]. Ровно: издательство "Волинські обереги", 2020. — 300 с. — ISBN 978-966-416-701-4.
  • Рамадан аль-Бути. Путь размечен — Безмасхабность / Перев.: З. Атаев, З. Увайсов. — Ансар, 2004. — 112 с. — ISBN 5-98443-003-7. Архивная копия от 3 апреля 2013 на Wayback Machine
  • Рамадан аль-Бути. Салафия. — Ансар, 2008. — 132 с. — ISBN 978-5-98443-033-3. Архивная копия от 3 апреля 2013 на Wayback Machine
  • Фикх ас-сира ан-набавийа [Понимание жизнеописания Пророка]
  • Завабитул шар‘ияти фи шари‘атил Исламийати
  • Фикху сират

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: