Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бежица


Бежица — бывший город в Брянской области, в настоящее время Бежицкий район — один из административных районов Брянска. Находится севернее остальных районов, на правом берегу реки Болвы при её слиянии с Десной. На юге граничит с Советским районом г. Брянска, на юго-востоке — с Володарским районом. Бежицкому району административно подчинён посёлок городского типа Радица-Крыловка, отделенный от Бежицы рекой Болва.

Население — 150 276 чел. (2021), что составляет 37.92 % населения города.

История

Населённый пункт возник в середине 1860-х годов при строительстве Орловско-Витебской железной дороги; первоначально назывался Губонино (по фамилии промышленника и землевладельца П. И. Губонина). Движение по железной дороге было открыто в 1868 году: ж/д станция первоначально называлась Бежицкая или Бежица — по соседнему владельческому селу Бежицы на 46 дворов (ныне — Бежичи, часть Бежицкого района), в конце XIX века переименована в ст. Болва по одноимённой реке.

Паровоз Бежицкого завода в Котласском депо. Примерно 1930-е года.

В 1873 году в Бежице был основан Брянский рельсопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод (так называемый «Брянский завод», ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод»), который делал в том числе и паровозы. В 1884 году была открыта большая красивая церковь — Храм в честь Преображения Господня. Стены пятиглавой крестообразной церкви были сооружены из чугунных рельсов и обложены снаружи и внутри дубовыми досками. При храме была открыта церковно-приходская школа, построенная в 1894 году. Закрыли храм в декабре 1929 года (разобрали к 1935 году, а в 1937 году бывшего настоятеля храма священника Афанасия Преображенского власти расстреляли). В 1925 году Бежица получила статус города; с 1921 по 1929 годы — центр Бежицкого уезда в составе Брянской губернии; в 1929—1956 — город областного подчинения.

В 1934 в черту г. Бежицы были включены пригородные населённые пункты (Чайковичи, Бежичи, Бордовичи, Городище), что сделало Бежицу крупнейшим по площади городом на территории современной Брянской области (ок. 150 км²). С 1936 по 1943 год город назывался Орджоникидзеград. Это название до сих пор носит железнодорожная станция.

С марта 1940 года в Орджоникидзеграде действовало военное Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище, во время Великой Отечественной войны эвакуированное на восток в июле-августе 1941 года.

2 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло объединение г. Брянска и г. Бежицы в один город. В областном центре появился новый административный район — Бежицкий, который был и остается крупнейшим городским районом по площади и по населению.

Промышленность

Бежицкий район — наиболее промышленно развитый район Брянска. Здесь расположено крупнейшее предприятие Брянской области — Брянский машиностроительный завод, также в Бежице располагаются Бежицкий сталелитейный завод, Брянский автомобильный завод, Брянский камвольный комбинат, Брянский электромеханический завод, кондитерская фабрика «Брянконфи», ОАО «Пищекомбинат Бежицкий» и др. предприятия.

Демография

Изменение численности населения за период с 1897 по 2010 год:

Изменение численности населения в XXI веке:

Транспорт

На проходящей через Бежицу железнодорожной линии, идущей от Брянска в направлении Жуковки и далее на Рославль и Смоленск, находятся станция Орджоникидзеград и платформы: Бордовичи, Отрадное, Фасонолитейная, Красный Профинтерн. В Бежице находятся Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие и до 2016 года действовало одно из двух брянских троллейбусных депо (закрыто).

Известные люди

В Бежице родились:

  • Павел Михайлович Камозин (1917—1983) — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, в 1955 году ему установлен бронзовый бюст (скульптор М. Г. Манизер);
  • Александр Александрович Морозов (1904—1979) — дважды Герой Социалистического Труда, бронзовый бюст установлен в 1982 году;
  • Дмитрий Николаевич Медведев (1898—1954) — чекист, партизан, писатель, Герой Советского Союза (1944); в 1992 году ему установлен гранитный бюст.
  • Каширкин, Виктор Александрович (1919—1985) — военный лётчик, Герой Советского Союза.
  • Николаева, Татьяна Петровна (1924—1993) — пианистка, композитор, народная артистка СССР (1983).
  • Роза Подьякова (1925—1969) — Народная артистка Украинской ССР.
  • Юрий Витальевич Верхошанский (21 января 1928, Бежица — 23 июня 2010, Рим) — профессор, доктор педагогических наук, автор «Ударного метода» в тренировках: оказал огромное влияние на подготовку спортсменов во многих видах спорта — тяжёлой атлетике, многих дисциплинах лёгкой атлетики, гребле и лыжных гонках, скоростном беге на коньках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: