Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мирбадалев, Мир Хайдар Касымович

16.07.2022

Мир Хайдар Касымович Мирбадалев (1860, Оренбург — 22 января 1938, Мешхед, Иран) — один из первых узбекских генералов.

Он родился в Оренбурге в семье бухарского подданного. В этом же городе окончил уездное училище.

С 1880 года он служил переводчиком в Управлении начальника Самаркандского отдела, в Канцелярии начальника Зеравшанского округа, в Управлении начальника Катакурганского отдела и при начальнике Зеравшанского округа.

Со времени открытия в Бухарском эмирате в августе 1886 года Российского Императорского политического агентства старший письменный переводчик Мирбадалев осуществляет переводы русских документов на языки народов Средней Азии. Отдавший предпочтение в результате сложившихся жизненных обстоятельств воинской службе, Мирбадалев становится кадровым офицером Российской армии. Факт, не подтверждающийся документальными источниками, к примеру, коллекцией послужных списков РГВИА или "Общим списком офицерских чинов Русской Императорской Армии" (1909).

В Бухарском эмирате его никогда не считали изменником, в результате сменившим бухарское подданство на российское. Он пользовался абсолютным доверием эмира и высших сановников эмирата. Он был заведующим Русской канцелярией эмира Сейида Алим-хана.

Он был прогрессистом, ответственным редактором, издававшейся джадидами газеты «Бухара-и-шариф» («Священная Бухара»).

В 1890 году был награждён орденом Св. Станислава 3-й ст., в 1897 — Св. Анны 3-й ст., в 1904 — Св. Станислава 2-й ст. Удостоен ордена Св. Анны 2-й степени за (1910) за заслуги «в деле умиротворения враждовавших последователей двух толков ислама», суннитов и шиитов в Бухаре, — заслуги, которые «были по достоинству оценены и местным бухарским населением в лице его высшего духовенства, купечества и горожан, поднесших ему благодарственный адрес». Мирбадалев дослужился до звания генерал-майора Русской армии.

Весной 1917 года был отправлен эмиром Сейидом Алим-ханом в отставку. В 1918 г. сыграл важную роль в спасении британского политического эмиссара в Туркестане лейтенанта Ф. Бейли.

После занятия Бухары Красной Армией Мирбадалев вынужден был покинуть страну.

В эмиграции его усилиями было создано общежитие, оказавшее за годы своего существования помощь кровом, пищей и работой тысячам обездоленных людей. Был представителем Нансеновского комитета Лиги Наций в Мешхеде.

Мир Хайдар Касымович ушёл из жизни 22 января 1938 года в Мешхеде в Иране.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: