Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Муллаев, Шарафудин Якубович

09.07.2022

Шарафудин Якубович Муллаев (род. 1929) — передовик советской цветной металлургии, бригадир проходчиков Тырныаузского горнометаллургического комбината Министерства цветной металлургии СССР, Кабардино-Балкарская АССР, Герой Социалистического Труда (1971).

Биография

Родился в 1929 году в селе Верхний Хулам Кабардино-Балкарской АССР в балкарской семье.

В начале Великой Отечественной войны стал работать наравне со взрослыми в полеводческой бригаде местного колхоза. Весной 1944 года всех жителей села депортировали в Казахскую ССР. Шарафудин стал трудиться на строительстве каскада Алма-Атинской ГЭС.

Одним из первых в сентябре 1956 года вернулся в родные края и трудоустроился на угольный рудник "Местпром" в селении Былым. Возглавил бригаду плотников, строил жилые бараки для работников угольной промышленности. В конце 1950-х перешёл работать на вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе. Стал работать в шахте.

В октябре 1969 года принимал участие в социалистическом соревновании по вертикальной горной выработке. Очень трудоёмкая и опасная работа. Позже возглавил скоропроходческую бригаду. В 1970 году его бригада интенсивно осваивала комплекс КПВ-1. Они сумели при рекордном обязательстве в 750 метров пройти 766 метров горного пути в скальной породе. Это было большое достижение в горнодобывающей промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за достижение высоких показателей в производстве и горнодобывающей промышленности Муллаеву Шарафудину Якубовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР, был делегатом XXV съезда КПСС, членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

Проживает в городе Нальчике. Ведёт активную общественную работу.

Награды

За трудовые успехи был удостоен:

  • золотая звезда «Серп и Молот» (30.03.1971)
  • орден Ленина (30.03.1971)
  • Орден Дружбы народов (02.03.1981)
  • Знак «Шахтёрская слава» II степени
  • Знак «Шахтёрская слава» III степени
  • другие медали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: