Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Саммит по ядерной безопасности 2014

05.07.2022

Саммит по ядерной безопасности 2014 (англ. 2014 Nuclear Security Summit) — встреча на высшем уровне глав государств, правительств и организаций по вопросам ядерной безопасности. Проходил в Гааге с 24 по 25 марта 2014 года. Это третий по счёту саммит, предыдущий прошёл в 2012 году, а следующий — в 2016 году. Саммит 2014 года собрал 58 мировых лидеров (включая 5 глав международных организаций), более 5 тысяч делегатов и 3 тысяч журналистов.

Основная цель саммита заключалась в оценке прогресса, достигнутого на прошлых встречах в Вашингтоне и Сеуле, постановка новых целей организации и предложение путей их достижения. Саммит по ядерной безопасности направлен на предотвращение ядерного терроризма путём:

  • уменьшения количества опасного ядерного материала в мире;
  • повышения безопасности всех ядерных материалов и радиоактивных источников;
  • совершенствования международного сотрудничества.
  • Хотя ядерный терроризм и предупреждение его за счёт сокращения и усиления безопасности ядерных поставок были официальной темой саммита, обсуждался и политический кризис на Украине. Саммит стал фоном для экстренного совещания лидеров G7, как реакции на присоединения Крыма к России в марте 2014 года.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин на саммите не присутствовал, вместо него приехал министр иностранных дел Сергей Лавров, проведший переговоры с госсекретарём США Джоном Керри и заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

    Примечательно, что на саммите по обоюдному согласию отсутствовали делегации КНДР и Исламской Республики Иран.

    Результаты и последствия

    Участники

    Этот саммит стал самым большим событием, собравшим такое количество участников в Нидерландах. В саммите участвовали 53 страны и 4 международных организации:


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: