Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чиркин, Сергей Виссарионович

03.07.2022

Сергей Виссарионович Чиркин (1879—1943) — русский дипломат, посол в Бухаре в 1915 году, эмигрант, автор мемуаров.

Биография

Сергей Виссарионович Чиркин родился в 1879 году в Санкт-Петербурге. Окончив в 1901 году окончил Санкт-Петербургский университет, затем учился в учебном отделении восточных языков при МИД Российской империи по специализации «арабский язык».

В 1902 году был приписан персидскому отделению МИД, и с 1903 года начал служить стажёром в российской миссии в Тегеране, затем был назначен секретарем генерального консульства в Бендер-Бушире, а затем генеральным консулом в Исфагане.

В 1907—1910 годах С. В. Чиркин был управляющим генеральным консульством России в Бомбее. В 1911—1914 годах он работал секретарём генерального консульства Российской империи в Сеуле. В 1915 году был назначен послом в Бухару с последующим переводом на должность дипломатического представителя Российской империи в Ташкенте.

После Октябрьской революции семья Чиркиных перебралась из Туркестана в Персию, где с помощью британских коллег им удалось перебраться в Бомбей, а затем в Сеул. В 1918 году в Корее Чиркин с семьёй некоторое время проживал в российском консульстве, а затем, когда дипломатическое представительство перешло в ведение советских властей, перебрался в Духовную миссию.

С 1924 до 1943 года С. В. Чиркин преподавал русский язык в японском университете и работал с иностранной корреспонденцией в банке «Bank of Chosen»), в гостинице «Чосон» и Туристическом бюро при японском правительстве. Также С. В. Чиркин преподавал французский язык в Сеульской иностранной школе и давал частные уроки английского языка японским и корейским школьникам.

Умер С. В. Чиркин в 1943 году в Сеуле.

Семья

Супруга С. В. Чиркина — Наталья Николаевна происходила из рода донских казаков Ефремовых и училась в Смольном институте в Санкт-Петербурге. Её отец — Николай Васильевич Ефремов был управляющим канцелярией туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте. Наталья Николаевна познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Виссарионовичем Чиркиным в Ташкенте. Интересно, что во время проживания в Корее она и её муж были единственными представителями «белоэмигрантской» русской общины, которые были членами Сеульского иностранного клуба, куда входили иностранные дипломаты и бизнесмены, в то время, когда в Сеуле были официально аккредитованы советские дипломаты.

Летом 1945 года, уже после смерти мужа, Наталья Николаевна была арестована японскими жандармами по подозрению в обмене секретной информацией с сотрудниками советского консульства. После вступления в Сеул американской армии она получила место в американском Красном Кресте, а затем в американской Военной администрации. В 1950 году она уехала в Калифорнию. Скончалась Н. Н. Чиркина в возрасте 95 лет в Сан-Франциско.

Проживая в Корее, С. В. Чиркин написал мемуары о своей дипломатической службе в Персии и Индии. Сохранились его дневники, посвященные корейскому периоду его службы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: