Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Катаяма, Укио

01.07.2022

Укио Катаяма (яп. 片山 右京 Катаяма Укё:, 29 мая 1963, Токио) — японский автогонщик, участник чемпионатов Мира по автогонкам в классе Формула-1. Чемпион японской Формулы-3000 1991 года. Известен тем, что из-за маленького роста не мог устроиться в кокпите болида команды Tyrrell, но был принят из-за высокой скорости на трассе.

Перенёс тяжелое раковое заболевание, в настоящее время работает комментатором на одном из японских телеканалов, активно занимается благотворительной деятельностью.

Биография

Родился в Токио, в 1986 году начал заниматься автогонками во Франции. В конце 80-х годов вернулся в Японию, где в 1991 году выиграл чемпионат Японии Формулы-3000. Трижды стартовал в гонке «24 часа Ле-Мана» в 1988-1992 годах, ни разу не добрался до финиша.

В 1992 году дебютировал в Формуле-1 благодаря спонсорской помощи японского концерна Japan Tobacco. Не заработал ни одного очка, а в одной гонке не прошёл предквалификацию. В следующем году перешёл в Tyrrell, где выступал до 1996 года. Лучшим сезоном для Катаямы стал сезон 1994 года, когда он трижды финишировал в очках и занял 17-е место в чемпионате. На Гран-при Португалии 1995 года получил травму в аварии на старте и пропустил следующий этап. После сезона 1997 года, проведенного в Minardi, покинул чемпионат.

В дальнейшем выступал в японском чемпионате Гран-Туризмо, вновь стартовал в «24 часах Ле-Мана», где в 1999 году занял второе место, выступая за заводскую команду Тойота.

Известен своей любовью к альпинизму, неоднократно совершал восхождения на высочайшие горы мира. В 2001 году покорил восьмитысячник Чо-Ойю.

В декабре 2009 года Катаяма в качестве тренировки перед покорением Южного полюса проводил восхождение на гору Фудзияма. На склоне горы его с двумя товарищами застиг сильный ветер. Порывом ветра группу сорвало со склона. Оба спутника гонщика погибли. Сам Катаяма не пострадал и был эвакуирован спасателями.

В 2010 году он стал тренером-препараторе и велогонщиком японской велокоманды Utsunomiya Blitzen. Добавил в свой список ещё одну гору в массиве Винсон, поднявшись на гору Винсон.

В 2011 году, всё еще будучи велогонщиком, организовал операцию по оказанию помощи своим соотечественникам, пострадавшим от землетрясения 11 марта.

В 2012 году основал континентальную велокоманду Team Ukyo, став её генеральным менеджером и спортивным директором.

Результаты гонок в Формуле-1


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: