Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ашагы-Авшар

18.06.2022

Ашагы-Авшар (азерб. Aşağı Avşar) — село в Ашагы-Авшарском административно-территориальном округе Агджабединского района Азербайджана.

Этимология

Название села происходит от слова «ашагы» с азерб. — «нижний» и топонима Авшар, название означает «Нижний Авшар» и обозначает географическое расположение населенного пункта по отношению к селу Авшар этого же района.

История

С начала XX века здесь располагались пастбища крупного рогатого скота и прилежащие к ним бараки пастухов.

5 октября 1999 года, решением Президента Азербайджана Гейдара Алиева, из территории села Ходжавенд выделено новое, которому присвоено название Ашагы-Авшар. Также из состава Ходжавендского административно-территориального округа выделен новый, Ашагы-Авшарский.

В 1999 году в Азербайджане была проведена административная реформа и внутри Ашагы-Авшарского административно-территориального округа был учрежден Ашагы-Авшарский муниципалитет Агджабединского района.

География

Ашагы Авшар расположен на берегу реки Каркарчай.

Село находится в 6 км от райцентра Агджабеди и в 280 км от Баку. Ближайшая железнодорожная станция — Агдам (действующая — Халадж).

Село находится на высоте 22 метров над уровнем моря.

Население

Население преимущественно занимается хлопководством, скотоводством, овощеводством, выращиванием зерна и бахчевых культур.

Климат

Среднегодовая температура воздуха в селе составляет +14,3 °C. В селе полупустынный климат.

Инфраструктура

В селе расположены неполная средняя школа и врачебный пункт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: