Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Младоземельный креационизм

17.06.2022

Младоземельный креационизм (англ. Young Earth creationism) — вариант креационизма, отличающийся положением о малом возрасте Земли и Вселенной, соответствующим буквальному толкованию Ветхого Завета, в том числе слов первой главы книги Бытие о шести днях творения. Обычно младоземельные креационисты считают этот возраст равным приблизительно 6 или 7,5 тысячам лет, соответственно разным церковным традициям. В отличие от них, староземельные креационисты признают современные научные оценки возраста Земли (4,6 млрд лет) и Вселенной (13,7 млрд лет).

Основные утверждения

  • Бог сотворил мир за шесть дней обычной продолжительности. Слово «день» в первой главе Библии не является аллегорией и не означает миллионолетних промежутков времени. В качестве доказательства ссылаются на употребление выражений «вечер и утро» и порядковых числительных (за исключением первого дня творения, где упоминается количественное числительное «один») при упоминании этих дней: «И был вечер, и было утро: день второй».

В средневековье некоторые [какие?] из Отцов церкви утверждали, что Бог создал мир всего за один день, или даже за один миг. Эту позицию младокреационисты также не принимают. Мартин Лютер писал:

«Если Моисей пишет, что Бог сотворил Небо и Землю и все, что в них, за шесть дней, то признайте, что это и были шесть дней, и не дерзайте измышлять, что шесть дней были одним днем. Если же вы не в силах понять, как все это произошло за шесть дней, то предоставьте Духу Святому право и честь быть умнее вас. Ибо вы должны всегда помнить, что Священное Писание было писано так, как велел Сам Бог. И если Бог говорит с вами, не годится своенравно направлять Его Слово туда, куда вам вздумается».

  • Возраст Земли составляет менее 10 тысяч лет (приблизительно с момента создания до Всемирного потопа 1400 лет, до Рождества Христова 4500 лет). Жан Кальвин писал:

«…миру, неуклонно движущемуся к концу, нет ещё и шести тысяч лет…».

  • Бог не создавал мир посредством эволюции. Младоземельные креационисты утверждают, что Библия является естественнонаучным источником и что основные методы датирования (радиоуглеродный анализ, прочие радиоизотопные методы и др.), которые используются в науках о Земле, недостоверны из-за систематических погрешностей и неверных изначальных предпосылок.

Среди христианских деноминаций позиция младоземельного креационизма поддерживается, например, в Церкви адвентистов седьмого дня, что получило отражение в основах её вероучения.

Известные представители

  • Генри Моррис
  • Кен Хэм (англ. Kenneth Alfred Ham)
  • Альберт Молер (англ. Albert Mohler)
  • Джонатан Сарфати
  • Кент Ховинд
  • Роберт Джентри
  • священник Даниил Сысоев

Известные критики

  • Пильюччи, Массимо

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: