Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исторические мечети Азербайджана

16.06.2022

Исторические мечетей Азербайджана — мечети в Азербайджане, охраняемые государством как исторический памятник.

Централизованная деспотическая власть позволила правителям государств, находившихся на территории современного Азербайджана, строить выдающиеся в архитектурном плане, крупные мечети, являющиеся выдающимся вкладом в сокровищницу мирового зодчества. Мечетям отводились самые крупные земельные участки, и их минареты служили акцентирующими элементами городской панорамы. В настоящее время в Азербайджане из 2166 мечетей, расположенных на контролируемых республиканскими властями территориях, историческими признано 306. На сайте Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана на 2017 год доступен список из 270 исторических мечетей. Список большинства мечетей с описаниями, основанными на Энциклопедии мечетей Азербайджана, доступен на картографическом сайте проекта GoMap.

После арабского завоевания в VII веке и распространения ислама на территории современного Азербайджана начала развиваться мусульманская культура — строились мечети, минареты, медресе, мавзолеи. Старейшими исламскими зданиями можно назвать мечети VIII века в Ахсу (перестроена из христианского храма) и Джума-мечеть в Шемахе (743 год). Сохранились также сведения о соборной мечети в Барде.

После монгольского нашествия начинается период развития городов, конкурировавших между собой в условиях феодальной раздробленности, примером которого может служить центр Нахичевани (столица государства Ильдегизидов) с соборной мечетью, возможно, построенной Аджеми ибн Абубекром. При этом такие города как Барда наоборот, утратили былое значение. В XV веке Ширваншахи переносят столицу в Баку, где сохранилась (в перестроенном виде) джума-мечеть. В крупных городах строятся также квартальные мечети. Иногда в отдельную группу выделяют дворцовые мечети в комплексах ханских дворцов.

В XVI веке территория современного Азербайджана оказывается на периферии Сефевидского государства. Строительство сосредотачивается в Шемахе, Баку и на Апшероне, образуя единую группу памятников, в которой выделяются девятичастные мечети с крупным кирпичным куполом, перекрывавшем центральное пространство (джума-мечеть в Гяндже, мечеть Гаджи Бахши в Нардаране и другие, часто с асимметрично расположенным угловым входом). Строительство в Нахичевани ведется архитекторами, связанными с Тебризом.

В XVII—XVIII веках в условиях продолжающейся феодальной раздробленности продолжают строится дворцовые мечети (Шекинских ханов, Бакинских ханов), квартальные мечети (Дильбер-мечеть в Ордубаде), но также начинают строиться и сельские мечети.

Комментарии

  • ↑ На территориях, не контролируемых правительством находится 67 мечетей.
  • ↑ Свыше тысячи описаний мечетей и минаретов.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: