Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свято-Георгиевский собор (Владикавказ)

13.06.2022

Собор Великомученика Георгия Победоносца (осет. Сыгъдæг Геуæргийы кафедралон аргъуан, старая осет. орфография Сыҕдæг Геуæргійѵ кафедралон æмбѵрдон арҕуан) — кафедральный собор Владикавказской епархии во Владикавказе.

История

Решением Владикавказского горсовета № 249 от 30 августа 1991 года предоставлен в бессрочное пользование земельный участок во Владикавказе для строительства собора Святого великомученика Георгия Победоносца.

Строительство собора на территории бывшего кладбища, расположенного между улицами Барбашова и Таутиева, начато 18 октября 1996 года.

Kафедральный собор во имя архистратига Михаила в начале XX века

За основу архитектурно-планировочного решения взят кафедральный собор, существовавший во Владикавказе в начале XX века. Основные работы по возведению храма выполнены к 2003 году.

В октябре 2010 года папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II передал в дар Георгиевскому собору частицу мощей святого покровителя храма — Георгия Победоносца. После того как чудотворная святыня была доставлена в собор, тысячи верующих отстояли торжественную службу в храме и на улице, поскольку храм не смог вместить всех желающих присутствовать на этом богослужении. Затем люди провели несколько часов в длинной очереди, чтобы прикоснуться к ковчегу. Утром следующего дня ковчег был доставлен на вертолёт, который несколько часов кружил над всей республикой для её освящения мощами небесного покровителя. Реликвия находится на хранении в соборе, и все верующие христиане приходят сюда, чтобы поклониться святыне. В храме разместили икону с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. Священнослужители собора оказывают помощь нуждающимся. Они ведут работу с военнослужащими, заключёнными, воспитанниками детских домов и приютов, а также с прихожанами храма. Сюда привозят святыни, чтобы тысячи верующих могли иметь к ним доступ и просить о помощи в трудных жизненных ситуациях.

В ноябре 2014 года в Георгиевский собор Владикавказа был привезён крест-мощевик с вложенным в него кусочком Ризы Господней и частицами мощей святых. Это мощи Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона. Одновременно в храм были доставлены в ковчеге мощи Матроны Московской. Эти реликвии находились в соборе около месяца и были доступны для поклонения.

С июня 2016 ведутся росписи собора, описания святых пишутся на церковнославянском и осетинском языках. Среди ликов святых пишутся фрески ранних христианских и средневековых аланских святых.

Служба ведётся на церковнославянском и осетинском языках.

15 апреля 2017 года в Георгиевский собор был доставлен из храма Гроба Господня в Иерусалиме пасхальный благодатный огонь, его принял епископ Владикавказский и Аланский Леонид. Владыка провёл праздничную пасхальную литургию.

С конца 2000-х годов в сквере возле собора ежегодно проходят праздничные гуляния во Пасхи, Рождества Христова.

Территория собора

  • Во дворе собора находится располагается здание Владикавказского епархиального управления, управленческие отделы епархии,
  • Вторая часть корпуса располагается воскресная школа, православная негосударственная частная школа девятилетняя им. Аксо Колиева.

Клир

  • Настоятель — епископ Владикавказский и Аланский Герасим (Шевцов)
  • иерей Георгий Дзеранов-ключарь
  • иерей Дмитрий Кондратьев
  • иерей Георгий Кудзагов,
  • диакон Николай Селегеенко,
  • диакон Петр Евстафьев,
  • диакон Валерий Бобылев,
  • иподиаконы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: