Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инкассация

12.06.2022

Инкассация (с итальянского «класть в ящик») — вид деятельности, требующий получения соответствующей лицензии на осуществление сбора и перевозки наличных денежных средств между организациями и их подразделениями. Должностное лицо, в обязанности которого входит инкассация, называется инкассатором.

Кроме наличных денежных средств, инкассаторы перевозят и другие материальные ценности — особо важные документы, драгметаллы, банковские карты и прочее.

История инкассации в России

В 1939 году 1 августа при Госбанке СССР на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР Николая Булганина была создана служба инкассации.. В настоящее время в России в этот день отмечается профессиональный праздник сотрудников инкассации — «День инкассатора».

В 1988 году было создано Российское объединение инкассации (Объединение «Росинкас»), которое после принятия Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года вошло в систему Банка России.

Начиная с 2020 года, на фоне пандемии COVID-19, был отмечен рост спроса на услуги самоинкассации, в первую очередь со стороны ритейлеров. При этом стоимость услуги физической инкассации в крупных банках составляет порядка 0,2% от перевозимой суммы, а в частных охранных организациях она обычно фиксирована и варьируется от 3 до 8 тыс рублей за один выезд экипажа на бронеавтомобиле.

Интересные факты

Как указывалось в советской прессе, инкассаторы (как минимум - в 1990-м году) имели право открывать огонь на поражение без предупреждения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: