Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крачка Берга

10.06.2022

Крачка Берга, или большая хохлатая крачка (лат. Thalasseus bergii), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae).

Описание

Большая хохлатая крачка длиной от 50 до 54 см, из них 10 см приходится на хвост. Размах крыльев 125—130 см, вес от 300 до 400 г. В брачном наряде лоб и низ белого цвета, крылья серого цвета, на затылке чёрный хохолок, крепкий длинный, узкий клюв жёлтого цвета. Крик большой хохлатой крачки громкое, хриплое «каррак».

Местообитание

Большая хохлатая крачка встречается в тропических и умеренно тёплых прибрежных районах Старого Света, в Южной Африке, на островах в Индийском и Тихом океанах, в Австралии, на Красном море и в Персидском заливе.

Размножение

Большая хохлатая крачка гнездится в колониях, часто по соседству с другими птицами. Это моногамный вид. Гнездо устраивает на низменных песчаных, каменистых или коралловых островах, иногда среди низкорослых кустарников. В кладке 1—2 яйца. Высиживание длится от 25 до 30 дней. Птенцы оперяются примерно через 40 дней, зависят от родителей примерно до 4 месяцев.

Питание

Основной пищей большой хохлатой крачки является рыба (почти 90 % всей добычи), а также головоногие моллюски, ракообразные и насекомые.

Классификация

На февраль 2018 года выделяют 4 подвида:

  • Thalasseus bergii bergii (Lichtenstein, 1823)
  • Thalasseus bergii cristatus (Stephens, 1826)
  • Thalasseus bergii thalassinus (Stresemann, 1914)
  • Thalasseus bergii velox (Cretzschmar, 1827)

Ранее выделявшийся подвид T. b. enigma в 2005 году объединён с подвидом T. b. bergii.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: