Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шадурскис, Петерис

09.06.2022

Петерис Шадурскис (латыш. Pēteris Šadurskis; 14 мая 1893, Макашенская волость, Режицкий уезд, Витебская губерния, Российская империя — 30 января 1965, Рига, Латвийская ССР) — латвийский политический и общественный деятель, юрист.

Биография

Из крестьян. Учился в Санкт-Петербургской гимназии. Поступил в Петербургский университет, окончить который помешала Первая мировая война. Офицером участвовал в Первой мировой войне. Затем добровольцем вступил в латвийскую армию. Воевал за независимость Латвии.

Позже окончил юридический факультет Латвийского университета. Основатель Латгальской студенческой ассоциации, первый председатель Латгальского студенческого общества (с 1921).

Работал в нескольких адвокатских компаниях, сотрудничал с редакциями газет в Латгалии. Был членом совета Лудзенского уезда Латвийской Республики.

В 1924 году стал членом правления и директором Ипотечного банка Латвии.

Один из лидеров Прогрессивного народного союза. Заместитель председателя Союза латгальских сельскохозяйственных обществ, член правления «Латгальского народного союза».

После ввода советских войск в Латвию в 1940 году был избран депутатом Народного Сейма Латвии от «Трудового народного блока».

В 1941 году был репрессирован и депортирован с семьёй в РСФСР. После освобождения вернулся на родину и умер в Риге 30 января 1965 года. Похоронен на Саркандаугавском горном кладбище.

Награды

  • Орден Трёх звёзд 3 степени (1934)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: