Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Яничкин, Юрий Ермолаевич

06.06.2022

Юрий Ермолаевич Яничкин (1 октября 1941, д. Пичеуры Лунинский район — 24 ноября 2012, Пенза) — российский деятель культуры, основатель, художественный руководитель и главный балетмейстер муниципального хореографического ансамбля «Зоренька», директор Детской школы искусств в г. Пензе, лауреат всероссийских и международных конкурсов-фестивалей народного творчества.

Биография

Начал свою профессиональную творческую деятельность в 1959 г. в Государственном ансамбле песни и пляски Терских казаков.

С 1960 года был в составе ансамбля песни и пляски краснознаменного Черноморского флота.

По возвращении в Пензу талант балетмейстера-постановщика и большие организаторские способности позволили Яничкину создать в 1974 году при Дворце культуры Пензенского часового завода хореографический ансамбль «Зоренька», бессменным художественным руководителем которого он является до настоящего времени, и студию танцевального искусства. Он создал авторскую школу хореографии, основанную на танцевальном фольклоре Пензенской области. Репертуар ансамбля состоит из танцев народов мира. В 1977 году «Зореньке» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Яничкин является постановщиком многих городских и областных концертных программ, которые входят в фонд культурного наследия Пензенской области. Под его руководством «Зоренька» стала лауреатом 1-го, 2-го и 3-го Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества, проводившихся с 1975 по 1991 годы, Всесоюзного смотра народного творчества, посвященного 40-летию Победы, в 1978 году получила специальный приз ЦК ВЛКСМ за успехи в зональном этапе Всесоюзной творческой эстафеты, посвященной Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

В 1990 г. по его инициативе была создана детская школа искусств города Пензы — многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, бессменным директором которой он являлся на протяжении 22 лет до самой смерти.

Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища города Пензы.

Награды

Деятельность Ю. Е. Яничкина была отмечена многими государственными наградами:

  • Заслуженный работник культуры РСФСР (1982)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Народный артист Республики Мордовия
  • Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества
  • Стипендиат Президента Российской Федерации
  • Памятная медаль «Патриот России»
  • обладатель 1-й премии Всероссийского фестиваля молодежи и студентов в Москве за постановки народного танца (1978)
  • Премия Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества (2010)
  • Почетный гражданин города Пензы.
  • Памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы» (2013).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: