Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вооружённые силы Чада

06.06.2022

Вооружённые силы Чада (ВСЧ), фр. Forces armées du Tchad (FAT) — военная организация Республики Чад, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Является одним из важнейших компонентов политической власти. Состоят из сухопутных войск, национальной гвардии и военно-воздушных сил. На 2019 год общее количество составляет 30 350 человек.

История

11 августа 1960 года страна получила независимость от Франции. С этого же момента новое правительство стало формировать Вооружённые силы. Их основу составили выходцы с юга страны. В 1966 году в Чаде вспыхнула гражданская война. Главным противником действующей власти стал Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА). Это движение зародилось в Судане в 1965 году его возглавлял Ибрахим Абачи. На территории Чада к ФРОЛИНА присоединилось движение Хассана Ахмеда Муссы Фронт освобождения Чада (фр. Front de Liberation du Tchad) которое состояло из исламистов с севера Чада. ФРОЛИНА требовал вывода всех иностранных войск из Чада; провозглашал борьбу против господства христиан, в частности против режима президента Франсуа Томбалбая, а также за аграрную реформу, которая бы передавала «землю тем, кто её обрабатывает»; за национализацию ключевых отраслей экономики страны; за создание единого кабинета народов и ряда других требований. В области внешней политики ФРОЛИНА требовал установления дипломатических отношений со всеми странами, кроме Израиля и ЮАР, высказывался за позитивный нейтралитет и активную поддержку освободительных движений. ФРОЛИНА была поддержана Ливией, Алжиром и Суданом. 11 февраля 1968 года Ибрахим Абача был убит во время боевых действий против армии Чада. В 1969 году Франция вмешалась на стороне действующего президента, введя Иностранный легион. В ходе боёв, часть повстанцев-кочевников тубу ушла в Ливию. Активная фаза боевых действий переросла в партизанскую войну в условиях пустыни. Томбалбай пошёл на уступки, и стал проводить реформы, направленные на африканизацию страны. В 1971 году Франция вывела свои войска из Чада. В качестве государственной религии был принят один из традиционных культов йондо. Начались гонения на христиан и мусульман, что привело к новому витку гражданской войны. В 1973 году Ливия при поддержке про ливийского крыла ФРОЛИНА впервые заняла полосу Аузу. Христианские и мусульманские гонения коснулись и военнослужащих, и в апреле 1975 года военные совершили государственный переворот, в ходе которого глава государства был убит. Новым главой был провозглашён южанин генерал армии Феликс Маллум.

В период президентства Феликса Маллума набор в ВСЧ продолжился, в основном, из христиан южного Чада. В 1976 году ФРОЛИНА распался на две части — Народные вооружённые силы (FAP), возглавляемые Гукуни Уэддей, сыном беглого в Ливию Тибести, и Вооружённые силы Севера (FAN), которые возглавлял Хиссен Хабре. Очаги боевых действий на севере страны продолжили возникать, так же стали возникать волнения на востоке страны. Новое правительство не могло уже с ними справиться и подавить их, так как ВСЧ, утратив большую часть техники и вооружений, потеряла свой статус как целостной государственной армии. Под контролем правительственной армии оставался только юг и часть запада страны. В этом же году Ливия полностью аннексировала полосу Аузу, что стало первой интервенцией Ливии в Чад, и положило начало чадско-ливийскому конфликту. В марте 1978 года FAP Уэддея при поддержке Ливии заняли город Фая-Ларжо. К FAP присоединились повстанцы с востока (группа «Вулкан»). К 1979 году противостояли FAP только FAN, возглавляемые Хабре при поддержке Судана. Это противостояние вышло за пределы северных провинций и буквально опустошило страну. Президент страны, не имея другой возможности противостоять агрессии FAP при открытой поддержке Ливии, которая провела вторую интервенцию в Чад — ввела регулярную армию и обеспечила артиллерийскую и воздушную поддержку FAP, был вынужден обратиться к Франции за военной поддержкой. Ожесточённые бои развернулись в окрестностях Нджамена — друг-другу противостояли правительственные войска, FAP и FAN. При этом пострадало мирное население в Нджамене — военные правительственной армии стали вырезать мусульман, после того, как город заняли бойцы FAN, вытеснив армию, они продолжили убивать мусульман, когда FAP заняло город, систематическому уничтожению подверглись христиане. Общее число жертв в этих событиях оценивается от 10 до 20 тысяч человек, число жителей бежавших в соседний Камерун остаётся без точной оценки. После того, как эти события получили резонанс, Франция прислала контингент 1500 солдат с авиационной поддержкой. В ноябре 1979 года в Нджамене было образовано новое коалиционное правительство, в которое вошли южане (христиане) и северяне (мусульмане). Президентом страны был назначен Гукуни Уэддей, а вице-президентом Абделькадар Камуге (соратник Маллума), Хиссен Хабре получил пост министра обороны. Очаги Гражданской войны в Чаде продолжили возникать, и после того как Франция вывела свой контингент, Муамар Каддафи в 1980—1981 годах в третий раз ввёл в Чад регулярную армию Ливии. В стране напряжённость пошла на спад и наступило относительное спокойствие. В 1981 году было объявлено об объединении Ливии и Чада.

С 1982 года Хиссен Хабре занимался укреплением своего влияния и полномочий. В 1982—1983 годах, после ухода ливийских войск, Хабре при поддержке США сверг правительство Уэддея и провозгласил себя президентом. Ядром новой национальной гвардии при поддержке Франции (Операция «Манта») стали FAN. Вооруженные силы (фр. Naceales Armées Nationales Tchadiennes — FANT) были сформированы в январе 1983 года из различных группировок, действовавших во время Первой гражданской войны на стороне Хабре. Влияние Ливии в Чаде стало ослабевать. Договор об объединение двух стран был разорван. Это заставило Ливию в четвёртый раз ввести войска. В 1983—1984 годах ливийские военные заняли север страны. С 1985 года началось объединение всех чадских военизированных группировок против ливийских войск и вхождение их в официальные Вооружённые силы. Войскам Ливии стали противостоять небольшие отряды, вооружённые крупнокалиберными пулемётами, мобильными противотанковыми средствами и переносными комплексами ПВО на автомобильных платформах (в основном, пикапы Toyota Land Cruiser 40 и 70-й серий). Используя высокую маневренность пикапов, хорошее знание местности и применяя «партизанскую тактику» с глубокими обходами и ударами во фланг, Вооружённые силы Чада в двух основных сражениях, уничтожили существенное количество техники ливийской группировки. Это противостояние получило название «Война «тойот»». С 1986 по 1987 годы правительственные войска Чада перешли в контрнаступление и одержав победу под Маатен-ас-Сарра вытеснили противника за полосу Аузу, на территорию Ливии. Тем самым вооружённые силы Чада одержали победу. С 1988 года начало действовать перемирие и начался ряд международных переговоров, а вопрос о государственной принадлежности полосы Аузу был передан в Международный суд ООН.

К началу 1989 года Вооруженные силы Чада насчитывали около 36 000 человек. В апреле 1989 года офицеры чадской армии Хассан Джамус и Идрис Деби предприняли неудачную попытку государственного переворота. Джамус был арестован, а Деби удалось бежать в Судан. Там он организовал Движение за национальное спасение Чада (ДНСЧ). Осенью 1990 года ДНСЧ начали наступление из Дарфура на столицу Чада. 30 ноября им удалось занять Абеше и 1 декабря Нджамену. Это вынудило Хабре бежать в Камерун, а оттуда в столицу Сенегала — Дакар. 2 декабря 1990 года Идрис Деби провозгласил себя президентом Чада. В 1991 году общая численность войск составляла почти 50 000 человек, и Деби при поддержки Франции, провёл реорганизацию Вооруженных сил с целью сокращения их численности и отражения в них полного этнического состава страны, но доминирование загава сохранилось. В 1994 году Международный суд ООН утвердил полосу Аузу за Чадом. 3 июля 1996 года Идрис Деби во втором туре президентских выборов, набрав 71,59 % голосов, был переизбран на пост руководителя страны.

В 2003 году Вооружённые силы Чада были переведены в повышенную готовность в связи с разразившимся в Судане межэтническим Дарфурским конфликтом на самой границе с Чадом. В мае 2004 года в Чаде вновь начались волнения среди офицеров и старшего руководства в армии, которые предприняли неудачный военный мятеж. Причиной этого стало вскрытие коррупционной схемы, при которой за последние 2 года заработная плата выплачивалась на 24 000 военнослужащих, хотя реальное количество находящихся на службе было 19 000 человек. В сентябре 2003 года правительство Чада выступило посредником при подписании соглашения о прекращении огня между правительством Судана и руководством СОД. Но вскоре конфликт разгорелся с новой силой. Это вызвало массовый поток беженцев в Чад. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только в декабре 2003 года бежали около 30 000 человек, а к середине февраля 2004 года количество беженцев уже составляло от 110 000 до 135 000 человек. В декабре 2005 года началась Вторая гражданская война в Чаде, как продолжение Дарфурского конфликта. Первые вооружённые столкновения произошли между бежавшими из Судана отрядами «Джанджавид» и Вооружёнными силами Чада, находившимися на границе. В апреле 2006 года мирные переговоры зашли в тупик, и вооружённые формирования при поддержке правительства Судана и мятежных частей Вооружённых сил Чада напали на столицу страны Нджамену. В ноябре 2006 года Ливия поставила Чаду четыре самолёта Aermacchi SF.260W. Из-за растущей напряженности, войска вдоль границы с Суданом были усилены. Именно в восточной части Чада Суданские военизированные группировки пересекали границу и предпринимали попытки захватить и установить контроль над приграничными городами. В ответ Чад поддержал повстанцев в Дарфуре и отправил туда свои военные подразделения. В феврале 2008 года была одержана победа в битве за Нджамену и план Хартума на установления лояльной власти в Чаде был сорван. Также Чад поддержала Франция, направив в свои войска для помощи в борьбе с повстанцами. В ходе боестолкновений армия Чада потеряла более 20 танков Т-55, около 20 БМД-1, несколько БТР-60, один самолёт Aermacchi SF.260W и вертолёт Ми-24, не установленное количество артиллерийских систем и стрелкового вооружения, начальник штаба руководства армии Дауд Сумен был убит, так же, по заявлениям Чада, было 430 военных погибшими. Возросший уровень преступности, бандитизм, похищение людей и вооружённые разбойные нападения на гуманитарные организации привели к тому, что им пришлось свернуть свои миссии в Чаде. 15 января 2010 года Чад и Судан подписали мирный договор и президент Чада Идрис Деби, впервые за шесть лет посетил Хартум. С мая 2010 года начался вывод контингента Организации Объединённых Наций из Чада. Функции по обеспечению безопасности были возложены на полицию и армию Чада.

С января 2013 года Вооружённые силы Чада принимают участие в Военной операции в Мали по изгнанию исламистских повстанцев из «Движения за единство и джихад в Западной Африке» с северной части страны. Сначала предоставив свои военно-воздушные базы для прикрытия высадки французских солдат при проведении операции «Сервал». А затем ввёл свой 2000 контингент, обученный ведению боевых действий в пустыне. 8 февраля чадские войска совместно с французскими заняли город Тессалит. 23 февраля во время сражения с исламистами на плоскогорье Адрар-Ифорас были уничтожены до 65 боевиков, но и войска международной коалиции понесли потери, в частности были убиты 13 солдат армии Чада. 12 апреля смертник атаковал солдат Чада в Кидале, что привело к гибели трёх военнослужащих. 14 апреля 2013 года президент Деби объявил о выводе войск из Мали, обозначив, что главная миссия выполнена.

Согласно заявлениям Абу Бакра Юнис Джабера, подразделения республиканской гвардии Чада участвовали в гражданской войне в Ливии на стороне правительства.

  • Третья Центральноафриканская гражданская война
  • Многонациональная объединённая военная группировка

Общие сведения

В состав вооруженных сил Чада входят подразделения сухопутных войск, ВВС и национальной гвардии. В стране насчитывается около 800 солдат иностранного контингента. Франция поддерживает Чад военной техникой и обучением персонала. Оборонный бюджет на 2007 год составил 56,7 млн US $.

В 2011 году армия Чада насчитывала примерно 36 000 военнослужащих. В 2013 году численность армии составляла около 25 000 человек.

Сухопутные войска

Техника и вооружение

Стрелковое вооружение

  • FAMAS.
  • SIG SG 542.
  • Heckler & Koch G3.
  • FN FAL.
  • Type 56 assault rifle.
  • AKM.
  • AK-47.
  • M16.
  • MAS-36.
  • FN MAG.
  • ПК — Пулемет Калашникова.
  • M2HB Browning.
  • ДШК.
  • РПК — Ручной пулемет Калашникова.
  • РПД — Ручной пулемет Дегтярева..
  • MAT-49.
  • Uzi.
  • Walther PP.
  • Walther P1.
  • Browning Hi-Power.
  • ТТ.
  • Manurhin MR 73.

Национальная гвардия

Формирование и оснащение сил, впоследствии составивших основу Национальной гвардии, шло в 1970—1980 годах, и позже в 1990-х, за счёт средств ливийского режима Муаммара Каддафи. В 2011 году Национальная гвардия насчитывала от 5000 до 7000 человек и считалась наиболее хорошо оснащённым и самым мобильным воинским формированием Чада. Также на вооружении Гвардии есть тяжёлое оружие.

Командующие Национальной гвардией

Ниже приведён список командующих Национальной гвардией Чада:

  • 1992 — генерал Бачар Мусса
  • 1995 — генерал Келли Абдалла
  • 1997 — генерал Себи Агуид
  • 1999 — генерал Келли Абдалла
  • 2001 — генерал Юссуф Ахмат Тьера
  • 2003 — полковник Шериф Джимет (и. о.)
  • 2005 — генерал Абакар Абделькарим
  • 2007 — генерал Сумайн Хасан
  • 2007 — генерал Тука Рамадан
  • 2008 — генерал Абакар Абделькрим

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы насчитывают около 350 человек и ряд авиационной и вертолётной техники. Кроме того, вертолёты типа Ми-24 использовались в 2008 году против вторжения в столицу мятежников.

Боевой состав

Техника и вооружение

Данные о технике и вооружении ВВС Чада взяты со страницы журнала Aviation Week & Space Technology по состоянию на 2009 год, данные обновлены по журналу Military Balance за 2018 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: