Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хоккей с шайбой на зимней Универсиаде 2015

02.06.2022

Хоккейный турнир на зимней Универсиада 2015 года прошел с 3 по 14 февраля в испанском городе Гранада. Хоккеисты разыграли награды Универсиады 23-й раз в истории, а хоккеистки — четвёртый. Все матчи турнира прошли на арене «Павельон де Муласен» и в Муниципальном дворце спорта.

Соревнования закончились триумфально для России, которая завоевала золотые медали в мужском и женском турнире. Мужская сборная России завоевала золотые медали, одолев в финале сборную Казахстана со счётом 3:1. Женская сборная России впервые в истории завоевала «золото», переиграв в финале до этого непобедимую сборную Канады со счётом 3:0. Бронзовые награды у мужчин выиграла сборная Канады, а у женщин третье место заняла сборная Японии.

Медали

Медальный зачёт

Медалисты

Мужчины

В соревновании принимали участие 11 сборных. Формат проведения турнира изменился по сравнению с Универсиадой 2013 года. Розыгрыш состоял из 33 матчей, 15 из которых проходили на групповом этапе и 18 в плей-офф и утешительном раунде. Первоначально одиннадцать команд были разделены на три группы. По итогам предварительного раунда все команды выходили в плей-офф. Лучшие пять сборных, ставших лучшими по итогам предварительного раунда, автоматически выходили в четвертьфинал. Оставшиеся сборные принимали участие в квалификации плей-офф.

На предварительном раунде только сборные Канады и Чехии не потеряли ни одного очка. Помимо этих команд напрямую в 1/4 финала вышли сборные России, Казахстана и Словакии.

Таблица группы A Таблица группы B Таблица группы C

Все четвертьфинальные матчи закончились уверенными победами сборных, занявшими более высоким местом при посеве плей-офф. Самую крупную победу одержала сборная Чехии, разгромившая Республика Корея со счётом 12:0. Полуфинальные матчи прошли в упорной борьбе. Сборная России только в серии послематчевых буллитов победила канадцев — 3:2. Сборная Казахстана с большим трудом одолела чешскую сборную со счётом 2:1 и вышла в финал.

В финале сборная России завоевала золотые медали, одолев сборную Казахстана со счётом 3:1. Бронзовую медаль выиграла сборная Канады, победившая в матче за третье место сборную Чехии — 6:2.

Лучшим бомбардиром стал игрок сборной Словакии Петер Гапа, набравший 12 (7+5) очков в шести матчах. Наибольший процент отражённых бросков продемонстрировал вратарь сборной Канады Райан Холфелд — 97.22.

Женщины

Впервые в женском хоккейном турнире Универсиады выступили 7 сборных: на трёх прошлых соревнованиях участвовали по 6 команд В связи с этим был изменён формат проведения турнира. 7 национальных сборных были разделены на две группы: в группе A — 4 команды, в группе B — 3. Команды, занявшие в своих группах первые и вторые места, выходили в полуфинал. Оставшиеся сборные участвуют в турнире за 5-7 места.

На предварительном раунде лучше всех сыграли сборные России и Японии, занявшие первые места в своих группах. При этом сборной России впервые в истории женского хоккея удалось обыграть сборную Канады — 3:1, нанеся грозным соперницам также и первое поражение на Универсиадах. Канадки до этого поражения выиграли 22 матча из 22-х. Также в полуфинал соревнования вышли сборные Канады и Китая.

Таблица группы A Таблица группы B

В полуфинальных матчах победителями стали команды группы А. Сборная Канады выиграла сборную Японии со счётом 5:2. А сборная России разгромила китаянок — 10:0.

В финале сборная России обыграла сборную Канады со счётом 3:0 и тем самым впервые в своей истории стала чемпионом Универсиады. Бронзовую медаль выиграла сборная Японии, победившая в матче за третье место сборную Китая — 3:1. Лучшим бомбардиром стала россиянка Ольга Сосина, набравшая 13 (3+10) очков в четырёх матчах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: