Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Есун-Тэмур

02.06.2022

Есун-Тэмур (монг. Есөн Төмөр, 28 ноября 1293 — 15 августа 1328) — шестой император династии Юань (китайское храмовое имя — Тайдинди, кит. трад. 也孫鐵木兒, пиньинь Taidingdi; девиз правления — Тайдин), каган Монгольской империи. Правил с 4 октября 1323 года по 15 августа 1328 года.

Ранние годы

Есун-Темур родился в Монголии в 1293 году. Его отец, Гаммала (1263—1302), после смерти Чинкима был назначен джиноном (jinwang, 晉王) в 1292 году. Ханство взял на себя Тэмур, сын Дармабалы и другие его сыновья и внуки, поэтому Гаммала и его сын Есун-Темур были вне гонки. В качестве джинона, Гаммала был закреплен за севером Монголии (пустыня Гоби и Мавзолей Чингисхана). В 1302 году Гаммала умер и Есун-Темур занял пост джинона.

Во времена правления Хайсана, Аюрбарибады и Шидэбалы, Есун-Темур имел большую и мощную армию в Монголии, стал одним из самых уважаемых князей и бесспорным лидером.

Приход к власти

В 1323 году, когда был убит Шидэбала, Есун-Тэмур, благодаря своему влиянию, быстро пришел к власти.

После получения императорской печати на берегу Керулена в Монголии в 4 октября 1323 года прошла его интронизация.

Под руководством Чанг Кью, чиновники кагана направили письмо Есун-Тэмуру, призывая его приняв трон наказать заговорщиков. Он послал войска в Ханбалык и Шанду. Пять князей, причастные к заговорам, были сосланы в Юньнань, Хайнань, и другие отдаленные места.

Китайские официальные лица неоднократно призывали Есун-Тэмура расширить чистку, чтобы охватить всех бывших союзников Тэмудэра и Тэгши и членов их семей, но Есун-Тэмур отказался Он выпустил указ об амнистии и конфискации имущества заговорщиков, они были возвращены в свои семьи.

Правление

Есун-Тэмур пытался завоевать самую широкую поддержку. Чтобы заручиться поддержкой как император Китая от китайского народа, он должным образом показал своё уважение конфуцианским традициям с самого начала царствования. Вместе с тем мусульманские и монгольские чиновники, пришедшие с ним из Монголии, занимали большинство постов в его правительстве.

Есун-Тэмур осудил покупки дорогостоящих драгоценных камней, ввозимых иностранными купцами, продажи их в десять раз выше своей стоимости, в то время как бедняки голодают. В 1326 году Узбек-хан из Золотой Орды послал шкуру гепарда Есун-Темуру, тот отдарился золотом, серебром и шелком.

Во время его правления империя была разделена на восемнадцать частей, находившихся под контролем «лордов провинций». Были представлены доклады о состоянии провинций Юань, было много жалоб на некоторых лам, которые, пользуясь своими золотыми пайцзами, ездили по провинциям и поселялись в частных домах, выгоняя хозяев. Император запретил ламам посещать Китай. Кроме буддизма, Есун-Тэмур пренебрегал древним культом неба монголов.

Есун-Тэмур скоропостижно скончался в Шанду 15 августа 1328 года. Его место у власти уже через три месяца занял Туг-Тэмур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: