Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История Антверпена

01.06.2022

Точная дата начала истории Антверпена неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века.

До XVI века

Герцог Брабантский предоставил право свободной торговли в Антверпене английским, венецианским и генуэзским купцам, что благотворно отразилось на популярности здешней ярмарки. Поначалу Антверпен соперничал с близлежащими Хертогенбосом и Бергеном, затем — с Лёвеном и Брюсселем.

С момента упадка Брюгге в XII веке и до Восьмидесятилетней войны Антверпен оставался самым богатым торговым городом не только Нидерландов, но и всей Северной Европы. В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства переместились из Брюгге в Антверпен.

XVI век

С открытием Америки и переходом бургундского наследства в дом испанских Габсбургов в антверпенские банки хлынуло золото Нового света. В 1531 году в городе открылась биржа, послужившая образцом для подобных заведений в Лондоне и Амстердаме. К середине XVI века население Антверпена превышало 100 тысяч жителей. Яркий памятник этого золотого века — пышно убранная ренессансная Антверпенская ратуша (1561—1565).

Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты. Не получавшие жалования у короля Филиппа II испанские войска взбунтовались и разграбили Антверпен в ноябре 1576 года. Это событие ускорило присоединение города к восстанию и 20 марта 1577 года испанский гарнизон покинул город. С 1577 по 1585 год здесь существовала Антверпенская кальвинистская республика. 29 июля 1579 года Антверпен присоединился к Утрехтской унии, а два года спустя подписал Акт о клятвенном отречении, отказываясь подчиняться испанскому королю. Фактически город стал центром восстания, так как в 1578 году Генеральные Штаты были перенесены из Брюсселя в Антверпен. В 1583 году претендент на престол Объединенных провинций Нидерландов, герцог Франсуа Анжуйский попытался захватить город силой, но потерпел неудачу. В 1585 году город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского и с тех пор хранил верность королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 году население Антверпена сократилось до 42 тысяч жителей.

Австрийские Нидерланды

Мюнстерский мир даровал Республике землю по обоим берегам устья реки Шельды, а за испанцами оставил город Антверпен, закрепив отъединение Антверпена от моря, что означало закрытие судоходства по Шельде и уничтожение торговой деятельности города. Позднее голландцы построили форты по обеим сторонам устья реки и два столетия контролировали всю морскую торговлю австрийских Нидерландов. Это позволило перенаправить торговые маршруты из Антверпена в порты Амстердама и Мидделбурга. 15 ноября 1715 года в Антверпене был заключен Барьерный договор.

В 1784 году император Иосиф II в попытке закончить экономическую блокаду города отправил ультиматум в Голландию об открытии Шельды, приказал стягивать войска к Бельгии и отозвал своего посланника. После скоротечного конфликта 8 ноября 1785 года в Фонтенбло представители Голландии и Австрии подписали мирный договор при содействии Франции и Пруссии — в результате Шельда осталась по-прежнему в полной власти голландцев, не пропускавших чужих кораблей в устье этой реки, но Нидерланды в качестве компенсации выплачивали 10 миллионов флоринов Австрии, причём 4,5 млн флоринов взяла на себя по договору Франция в виде займа голландцам.

Наполеоновская Франция

Возрождение города началось с приходом к власти во Франции Наполеона, решившего создать в Антверпене военный порт. Когда свободное плавание по Шельде, провозглашенное национальным конвентом, было признано и Нидерландской республикой в Гаагском трактате 16 мая 1795 года, торговля Антверпена возродилась. Декретом 21 июля 1803 года Антверпен был объявлен первым военным портом на севере Франции, и до 1813 года французы занимались постройкой в его гавани верфи и двух больших доков, которые обошлись в 33 млн. франков, а также расширением Шельды для обеспечения приближения крупных судов к городу. Наполеон превратил Антверпен в огромную военно-морскую базу для своего флота, способную вместить 42 линейных корабля.

Пока Бонапарт царил над Бельгией и Голландией, он говорил, что «Антверпен — это пистолет, направленный в английскую грудь». Наполеон надеялся, что, став лучшей в Европе, гавань Антверпена, лежащая против устья Темзы и на фланге путей сообщения Великобритании с Балтийским морем, будет серьёзным конкурентом для лондонского порта и, таким образом, значительно сократит его грузооборот, но был разгромлен до осуществления этого плана.

Независимая Бельгия

В 1830 году, во время бельгийской революции, Шассе, глава антверпенского гарнизона, 17 октября объявил осадное положение. Атакованный со всех сторон превосходящими силами мятежников, он отступил с голландскими войсками в цитадель Антверпена и 27 октября подверг город сильнейшей бомбардировке. Шассе держался в цитадели два года и наконец, после осады цитадели французами и бельгийцами, в декабре 1832 года он должен был сдаться. маршалу Жерару, командовавшему французскими войсками в Бельгии.

При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. В 1839 году Зеландская Фландрия по договору была отделена от Бельгии и вошла в состав нидерландской провинции Зеландия, так как голландцы не желали, чтобы бельгийцы могли контролировать устье Шельды; взамен им пришлось гарантировать свободную навигацию по Шельде до Антверпена и Гента.

Значительная торговля, которую Антверпен под владычеством Голландии завёл с её колониями и которая с каждым годом расширялась, перешла к Амстердаму и Роттердаму: судооборот Антверпенского порта составлял в 1829 году 1028 судов и 129 тысяч тонн груза, в два раза больше, чем Роттердам и Амстердам вместе взятые, а в 1831 году в порт вошли лишь 398 судов, торговля с Ост-Индией полностью была прекращена. Но этот временный упадок длился недолго: благосостояние города скоро вновь поднялось. Столь быстрому расширению торговых оборотов в особенности много способствовала деятельность министра Рожье, который в 1863 году добился выкупа тяготевшей над Бельгией пошлины, взимавшейся на Шельде согласно мирному договору 1839 года. Из общей выкупной суммы в 36 млн франков Бельгия приняла на себя около трети; остальная часть была распределена между государствами, участвующими в судоходстве по Шельде.

Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Южных Нидерландов. Имена местных живописцев Рубенса, Ван Дейка и Йорданса гремели по всей Европе.

С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта. Антверпен был первым городом, принимавшим чемпионат мира по гимнастике в 1903 году. В течение Первой мировой войны в Антверпен отступала бельгийская армия после поражения при Льеже. Осада Антверпена заняла всего 11 дней. Антверпен оставался под немецкой оккупацией вплоть до перемирия.

В 1920 году в Антверпене прошли летние Олимпийские игры.

Во время Второй мировой войны, порт Антверпена стал стратегически важным объектом. Германия захватила город в мае 1940 года.

После освобождения города союзниками 4 сентября 1944 года, по соглашению северная часть порта Антверпена была отдана американцам, а южная часть порта и сам город британским войскам. Порт Антверпена стал целью бомбардировок ракетами «Фау-1» и «Фау-2». Всего по Антверпену было выпущено самое большое количество ракет «Фау-2». Город сильно пострадал из-за обстрелов, в результате прямого попадания ракеты на кинотеатр «Рекс» погибло 567 человек, что стало самым смертоносным взрывом «Фау-2» в истории. Однако сам порт пострадал не сильно и продолжал работать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: