Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Куркин, Парамон Самсонович

31.05.2022

Парамон Самсонович Куркин (1879—1957) — донской казак, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография

Родился в 1879 году на хуторе Логовском станицы Нижне-Чирской Второго Донского округа Области Войска Донского в казачьей семье.

Первая мировая война

В начале Первой мировой войны был призван в 53-й запасной казачий полк. Воевал на Румынском фронте. Был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.

Гражданская война

В гражданскую войну организовал краснопартизанский отряд, в 1918 году был начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участник обороны Царицына.

Межвоенный период

Во время поездки по Югу России для сбора материала к повести «Хлеб» с Куркиным встретился Алексей Толстой, сделав его впоследствии прототипом одного из героев этого произведения.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны организовал добровольческую казачью сотню в родной станице и привёл её в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, вошедшую затем в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Был назначен комендантом штаба 33-го казачьего кавалерийского полка. Старшина П. С. Куркин отличился в бою с превосходящими силами противника 28—29 июля 1942 года в районе хутора Цукерова Балка. Танковая бригада, действовавшая совместно с казачьей дивизией, отошла, и Куркин добровольно вызвался выяснить обстановку, чем, как отмечалось в наградном листе, «предотвратил ненужные жертвы». За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды. 27 августа 1942 15-я Донская казачья дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую).

19 ноября 1942 по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра был создан 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, основу которого составили гвардейские донские казачьи дивизии — 11-я, которой командовал генерал-майор, урюпинский казак Горшков и 12-я, которой командовал семикаракорский казак полковник Стрепухов, а также 63-я кавалерийская дивизия комбрига Белошниченко. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов, до этого уже отличившийся в Битве за Кавказ. Когда корпус вёл тяжёлые бои в бурунах под Ага-Батырем, туда прибыл специальный корреспондент газеты Закавказского фронта «Боец РККА», впоследствии известный донской писатель капитан Виталий Закруткин. Встречался он и с Куркиным, записал его рассказ о своём жизненном пути, с которым он выступал перед казаками, вошедший затем в его книги «Кавказские записки» и «Дорогами большой войны».

3 января 1943 года Донской и Кубанский совместно с другими частями перешли в наступление, начав Северо-Кавказскую наступательную операцию. Впоследствии они были объединены в конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Куркин в составе своей дивизии участвовал в освобождении Ставропольского края и южной части Ростовской области.

В Ростовской наступательной операции дивизия, форсировав Дон, в ночь с 8 на 9 февраля вступила в южную часть Нижнегниловского района Ростова-на-Дону (бывшая станица Гниловская), полностью освободив её совместно со стрелковыми частями 13 февраля, и затем была выведена в резерв.

Далее донские и кубанские казачьи дивизии, форсировав Мёртвый Донец, освобождали Красный город-сад, Семерники, Калинин, Хапры, Недвиговку и, двигаясь в направлении Весёлый — Александровка — Политотдельский, вышли к реке Миус. 5-й гвардейский кавкорпус овладел рубежом Новосёловский — Ряженое — Панченко и перешёл к обороне. Особенно ожесточённые бои вела 11-я дивизия разгорелись в районе высоты 101. Куркин был назначен командиром комендантского эскадрона дивизии, ему было присвоено звание гвардии капитана. Был избран членом дивизионной парткомиссии.

Константин Симонов встретился с Куркиным на Миус-фронте и написал о нём в книге «Разные дни войны».

Отличился Куркин и в ходе в Донбасской наступательной операции с 8 по 23 сентября 1943 года, в ходе которой 10 сентября части дивизии совместно с другими соединениями освободили город Волноваха, за что ей приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено почётное наименование «Волновахская».

Затем, продолжая преследования, дивизия в составе корпуса вышла к реке Молочная. Как отмечалось в наградном листе, «носитель боевых казачьих традиций т. Куркин повседневно работал по воспитанию у казаков боевых традиций и лихости». Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенанта А. Г. Селиванова от 26 февраля 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем командовал сабельным эскадроном 39-го гвардейского кавалерийского полка той же 11-й гвардейской кавалерийской дивизии. В ходе Битвы за Будапешт, находясь в резерве командира дивизии полковника И. В. Терентьева, выполнял специальные задания командования: «выезжал в части, контролировал выполнение боевых приказов и информировал командира дивизии о боевом состоянии частей»". Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-майора С. И. Горшкова от 1 февраля 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Войну закончил в Австрии звании гвардии майора.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны жил в станице Нижне-Чирской. Работал директором Нижне-Чирского филиала Музея обороны Царицына-Сталинграда. Неоднократно встречался с молодёжью, в том числе с курсантами 7-й Сталинградской спецшколы ВВС, располагавшейся в станице.

Выйдя на пенсию, переехал в город Калач-на-Дону, где продолжал вести большую работу по пропаганде боевых казачьих традиций и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не раз выступал в школах и в музее обороны Царицына-Сталинграда с рассказами о боевом прошлом.

Умер в 1957 году.

Память

В Государственном музее-панораме «Сталинградская битва» есть личный архивный фонд, посвящённый Парамону Самсоновичу Куркину.

Награды

  • Орден Красного Знамени (20.02.1928)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (1.02.1945
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (26.02.1944)
  • Орден Красной Звезды (24.08.1942)
  • Георгиевская медаль 4-й степени
  • другие медали

Комментарии

  • ↑ Дата 22 февраля 1944 года на сайте РИА «Новости» Архивировано 13 декабря 2012 года. указана ошибочно, так как снимок сделан в Венгрии

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: