Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Малоротый нитепёрый снэппер

27.05.2022

Малоротый нитепёрый снэппер (лат. Pristipomoides sieboldii) — вид лучепёрых рыб семейства луциановых (Lutjanidae). Распространены в Индо-Тихоокеанской области. Максимальная длина тела 79 см.

Описание

Тело удлинённое, несколько сжато с боков, относительно высокое; высота тела на уровне начала спинного плавника укладывается 3,1—3,8 раз в стандартную длину тела. Окончание верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через начало глаза. На обеих челюстях зубы в передней части немного увеличенные, конической формы; а внутренние зубы ворсинчатые. В передней части челюстей несколько мелких клыковидных зубов. Есть зубы на сошнике и нёбе. На сошнике зубы расположены в виде пятна ромбовидной или треугольной формы с длинным медиальным расширением в задней части. Есть зубы на языке. Межглазничное пространство плоское. На первой жаберной дуге 28—33 жаберных тычинок, из них на верхней части 9—12, а на нижней 19—22. Один спинной плавник с 10 жёсткими и 11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 жёстких и 8 мягких лучей. Жёсткая и мягкая части плавника не разделены выемкой. Последний мягкий луч спинного и анального плавников удлинённый, заметно длиннее остальных лучей. На верхней челюсти, мембранах спинного и анального плавников нет чешуи. Есть чешуя на жаберной крышке. Грудные плавники длинные с 16—17 мягкими лучами, их окончания доходят до анального отверстия. Хвостовой плавник серпообразный. В боковой линии от 69 до 74 чешуек. Ряды чешуи на спине идут параллельно боковой линии.

Тело и голова серебристые с лавандовым оттенком. На верхней части головы тёмные пятна, более выраженные у молодых особей. Край спинного плавника оранжевый. Хвостовой плавник пурпурного цвета; внутренние края плавника бледные.

Максимальная длина тела 79 см, обычно до 40 см. Максимальная масса тела 8,4 кг.

Биология

Морские бентопелагические рыбы. Обитают над скалистыми грунтами на глубине от 140 до 360 м. В состав рациона входят мелкие рыбы, креветки, крабы, головоногие, полихеты и пелагические оболочники.

Впервые созревают при длине тела 28—33 см в возрасте 2—3 года

Ареал

Широко распространены в Индо-Тихоокеанской области от восточного побережья Африки до Гавайских островов и от юга Японии до Австралии.

Взаимодействие с человеком

В некоторых регионах является промысловой рыбой, особенно у берегов Японии и Гавайских островов. Ловят ручными и донными ярусами. Реализуются в свежем виде. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: