Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вамара

25.05.2022

Вамара — персонаж африканской мифологии, распространенный среди бантуязычных народов Межозерья.

Общие сведения

Вамара — глава пантеона богов. Он возглавляет процесс сотворения мира, поручая подчиненным ему божествам те или иные области созидания.

Создание мира

По приказанию Вамары были созданы:

  • горы, леса, некоторые животные (создатель: Ирунгу — бог охоты);
  • Солнце, Луна, свет (создатель: Казоба («солнце»));
  • звезды и небосвод (создатель: Ханги);
  • вода, ветер, банановое дерево (создатель: Мугаша);
  • люди и скот (создатель: Ругаба).

Более поздние мифологические сюжеты

В более поздней мифологии Вамара также фигурирует в сюжетах о происхождении социальных и культурных институтов. В этих сюжетах Вамару выступает в качестве царя, обладающего магической силой.

В одном из вариантов мифа Вамара жил в стране Бвера, управляя народами нколе, карагве и, частично, южными ганда. Он помогал своим подданным как материально (дал коров, помогал с выплатой брачного выкупа), так и с помощью магических способностей (вызывал дождь, избавлял скот от болезней, обеспечивал деторождение).

Кроме того, с именем Вамары связывают возникновение культа бачвези — душ умерших знатных людей. По сюжету мифа, Вамара со своими подчиненными богами Муагаша и Ирунгу, заблудились и случайно оказались в стране царя Кинту. Последний принял их очень гостеприимно и, прощаясь, дал Мугаше с собой семена всех полезных растений, а его спутникам — коров, коз и трех сопровождающих — двех мужчин и одну девушку, которых Вамара обещал отослать обратно по прибытии домой. Позже Мугаша с женой стали заниматься земледелием, а благодаря Вамаре и Китаре люди стали пить коровье молоко и делать масло. Однако Вамара забыл отослать Кинту сопровождающих, а когда последний потребовал вернуть и их, и все то, что он дал спутникам в дорогу, Вамара отказался выполнить это требование. Тогда Кинту через своего посыльного Руфу сделал так, что Китаре исчезла. Вамара решил покончить с собой и после смерти стал господином бачвези.

Интересные факты

Согласно некоторым исследователям Вамара является африканским архетипом бога Юпитера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: