Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Белое вино


Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Производство

У большинства сортов винограда красящие вещества (антоцианы) содержатся только в кожице, поэтому белое вино может изготовляться из винограда любого цвета (белого, розового, красного). Обязательным условием при этом является предотвращение контакта сока с кожицей. Исключение составляют сорта-«красильщики», называемые также «тентюрье» (фр. teinturier), имеющие изначально окрашенный сок. К числу таких сортов относятся, в частности, Саперави, Аликант Буше и некоторые другие.

Для минимизации времени контакта виноградного сусла с кожицей ягод виноград прессуют как можно быстрее по прибытии на винодельческий завод, зачастую даже не применяя гребнеотделение, целыми гроздями.

Для очистки сусла от частиц винограда и мелкого мусора (песчинок, кусочков лозы) применяются две технологии: центрифугирование либо отстаивание сусла естественным способом.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более тёмные тона, — в противоположность красным, которые наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

Сорта белого винограда

  • Шардоне (Chardonnay)
  • Рислинг (Riesling)
  • Алиготе (Aligote)
  • Совиньон блан (Sauvignon Blanc)
  • Семийон (Semillon)
  • Мюскаде (Muscadet, Melon de Bourgogne)
  • Пти Мансен и Гро Мансен (Petit Manseng, Gros Manseng)
  • Шенен Блан (Chenin Blanc)
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
  • Мускат (Muscat)
  • Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau, Riesling-Silvaner, Rivaner)
  • Вионье (Viognier)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Пино Гри (Pinot Gris, Pinot Gridgio, Tokay Pinot Gris)
  • Пино Блан (Pinot Blanc, Pino Blanco, Weifiburgunder)
  • Сильванер (Silvaner, Sylvaner)
  • Марсан (Marsanne, Ermitage)
  • Русан (Roussanne)
  • Саваньен (Savagnin)
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner)
  • Верначча (Vernaccia)
  • Греко (Greco)
  • Макабео (Macabeo, Viura)
  • Альбариньо (Albarino, Alvarinho)
  • Вердельо (Verdelho,Verdejo)
  • Фурминт (Furmint)
  • Мальвазия (Malvasia, Malmsey)
  • Треббьяно (Trebbiano, Ugni Blanc)
  • Гарганега (Garganega)
  • Кортезе (Cortese)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: