Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гутнийское наречие

22.05.2022

Гутнийское наречие (готландское наречие/диалект, новогутнийское наречие; швед. Gutniska) — одна из разновидностей скандинавских языков, прямое продолжение древнегутнийского языка, представлявшего одну из отдельных ветвей в развитии скандинавских языков. Однако в течение последних веков пережил сильное влияние шведского языка, прослеживаемое на всех уровнях языковой системы. Поэтому на данный момент не ясно, считать ли гутнийский отдельным языком (что подтверждается историческими и частично структурными факторами) или же наречием шведского языка (на что указывают этно-социокультурные критерии).

Не следует путать гутнийский с готландским говором современного шведского, на котором говорит большинство современных жителей Готланда.

Гутнийским как вторым языком владеют примерно 5-10 тысяч человек.

Территория

Гутнийский распространён в основном на юго-востоке острова Готланд и в некоторых районах острова Форё. Известны два основных диалекта: собственно готландский (Gutamål) и форёйский (Fåroymal). Последний считается более архаичным.

Фонетика

Гутнийский сохранил древние дифтонги, например, /ai/ в слове «stain» (швед. sten, англ. stone) или /oy/ в слове «doy» (швед. dö, англ. die). Долгие гласные в нем подверглись дифтонгизации, за исключением /а:/, которое сохранилось. Во всех других скандинавских языках оно лабиализовалось. Согласные /g, k, sk/ перед гласными переднего ряда сохранились неизменными и не подверглись палатализации.

Сравнение с другими германскими языками


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: