Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Compur

21.05.2022

«Cómpur» (в отечественной литературе транслитерируется в «Компур») — тип центральных фотозатворов, разработанный немецким инженером Фридрихом Декелем. Дальнейшее развитие конструкции затвора «Compound», производившегося с 1908 года. Название Compur составлено из слов Compound и Uhrwerk, последнее из которых указывает на часовой тип механизма задержки. Оригинальные затворы «Compur» для различных фотоаппаратов выпускались 40 лет, с 1912 по 1952 годы, фирмой F. Deckel (Мюнхен, Германия). В общей сложности было выпущено более 8,5 миллионов затворов. В дальнейшем затворы этого типа выпускались другими производителями и используются в некоторых типах фотоаппаратуры до настоящего времени.

История

Первые затворы типа «Compur» появились в 1912 году (D.R.P. № 258646) и базировались на конструкции более раннего затвора «Compound». Ранние модели «Компуров» (с 1912 по 1928 год) имели два диска для установки выдержки, из них первый использовался для установки типа выдержки (открытый затвор, «от руки» и по значению), а второй — для установки конкретного значения выдержки (1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100 и 1/250 с). Впоследствии, с 1928 года, выпускались затворы с установкой выдержки посредством поворота лимба вокруг корпуса затвора. Также с 1928 года введён автоспуск. Затвор первоначально трёхлепестковый, с 1935 года выпускалась также модель Compur-Rapid с пятилепестковым затвором и дополнительной выдержкой 1/500 с. Наконец, с 1949 года выпускались затворы с синхроконтактом вспышки типа X, а с 1951 — последняя модель серии, Synchro-Compur с синхроконтактами типа X и M.

Конструкция затвора, располагавшегося между линзами объектива, предусматривала установку ирисовой диафрагмы вблизи плоскости лепестков затвора в общем модуле. В ранних моделях был доступен диапазон диафрагменных чисел от 6,5 до 26, а в более поздних от 4,5 до 32. Затворы устанавливались в объективах разных производителей, таких, как Carl Zeiss, Dallmeyer Perfac, Rodenstock и других.

Затворы Compur использовались многими фирмами-производителями фототехники, в том числе такими крупными предприятиями, как Zeiss Ikon, ICA AG, Welta, Goerz, Leica. Кроме того, импортные затворы Compur устанавливались на некоторых американских фотоаппаратах фирмы Eastman Kodak Co., а также на части советских фотоаппаратов «Фотокор № 1» и «Москва-1».

Серийные номера затворов

Хотя точная статистика номерных диапазонов затворов типа Compur по годам производства отсутствует, доступна информация об ориентирных номерах затворов, выпущенных в конкретных годах:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: