Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эшколь, Мириам

20.05.2022

Мириам Эшколь ( מרים אשכול; урожденная Зеликович; 12 июня 1929 года – 26 ноября 2016 года) – жена премьер-министра Израиля Леви Эшколя. В годы пребывания её мужа на посту премьер-министра (1964-1969) за ней пристально следили общественность и пресса. Она возглавляла многочисленные общественные организации. После смерти Леви Эшколя она основала и возглавила фонд Леви Эшколь, а также занимала пост его председателя с 1970 по 2008 год.

Биография

Мириам Эшколь (урождённая Зеликович) родилась в Бакэу, Румыния. Она иммигрировала со своими родителями в британскую Палестину в 1930 году. Она выросла в Рамат-Гане, а затем в Тель-Авиве. В 1947 году она присоединилась к Пальмаху и сопровождала бригады на пути к осажденному Иерусалиму. Она продолжила службу в Силах обороны Израиля и была демобилизована в звании сержанта .

Она училась в Еврейском университете в Иерусалиме, получив степень бакалавра английской литературы и общей истории и магистра истории со специализацией в средневековой истории и крестовых походах. Работала научным сотрудником. В 1956 году она начала работать в библиотеке Кнессета. Во время учебы в Иерусалиме она снимала комнату во дворе официальной резиденции министра финансов Израиля Леви Эшколя и его жены Элишевы Каплан.

В марте 1964 года она вышла замуж за премьер-министра Леви Эшколя на церемонии, проведенной главным раввином Иерусалима.

Первая леди

После свадьбы Эшколь продолжала работать библиотекарем в Кнессете, но сопровождала мужа в его международных поездках. Она возглавляла общественный комитет по созданию Бейт-ха-Лохема, центра для инвалидов-ветеранов войны, и была президентом-основателем Лиги еврейско-арабской дружбы.

После кончины Леви Эшколя в феврале 1969 года она возглавила усилия по созданию архива и собрания его личных документов. В 1970 году она руководила созданием « Фонд Леви Эшколь», занимая должность председателя до 2008 года, а затем - почетного президента.

Эшколь была президентом Израильского союза женщин-академиков и президентом Ассоциации научного развития и продвижения медицинских исследований. Она также была членом совета директоров Музея Израиля.

Она умерла 26 ноября 2016 года в Иерусалиме в возрасте 87 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: