Уист, Дайан

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уист, Дайан

12.05.2022

Дайан Эвелин Уист (англ. Dianne Evelyn Wiest; род. 28 марта 1948, Канзас-Сити, Миссури, США) — американская актриса. Лауреат двух премий «Оскар» (1987, 1995), двух премий «Эмми» (1997, 2008), премии «Золотой глобус» (1995) и двух «Премий Гильдии киноактёров США» (1995, 1997).

Наиболее известные фильмы и телесериалы с участием Дайан Уист: «Ханна и её сёстры» (1986), «Дни радио» (1987), «Родители» (1989), «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Пули над Бродвеем» (1994), «Клетка для пташек» (1996), «Дорога в Эйвонли» (1996), «Десятое королевство» (2000), «Пациенты» (2008—2010), «Кроличья нора» (2010) и «Жизнь в деталях» (2015—2016).

Биография

Дайан Уист родилась 28 марта 1948 года, в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Её мать, Энн Стюарт была медсестрой, а отец Бернард Джон Уист, был деканом в колледже и социальным работником для армии США. Мать Уист была шотландкой, а отец был американцем немецкого происхождения, приехавшем из Хорватии. Eё родители познакомились в Алжире. У актрисы есть два брата по имени Грег и Дон.

Её первоначальной целью было — стать балериной, но на последнем году обучения в американской средней школе «Nurnberg», она заинтересовалась театром. Уист окончила Мэрилендский университет в 1969 году, со степенью бакалавра искусств и наук.

Карьера

Театр

Дайан Уист изучала театральное мастерство в университете штата Мэриленд, после третьего курса она решила оставить учёбу и отправилась в тур с Шекспировской театральной труппой. Позже она получила второстепенную роль в Нью-Йорке, на Шекспировском театральном фестивале. Она также играла главную роль в пьесе Ибсена «Гедда Габлер», в Йельском Репертуарном театре в Нью-Хейвен, Коннектикут, а после работала дублёршей на Бродвее.

Её бродвейский дебют состоялся в 1971 году, в пьесе Роберта Андерсона Solitaire/Double Solitaire. Следующие четыре года она играла в театре в Вашингтоне (округ, Колумбия). Она принимала участие в спектаклях «Наш городок», «Кто боится Вирджинии Вульф», а также сыграла главные роли в пьесах «На дне» Максима Горького и «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу.

В 1976 году, Уист приняла участие в Национальной конференции драматургов и сыграла главные роли в пьесах: «Пираты» (Эмми Грея) и «История американского фильма» (Кристофера Дугласа). Она также играла ведущую роль в пьесе Джо Паппса «Пепел», а после сыграла Кассандру в пьесе «Агамемнон», режиссёра Андрея Щербана. В 1979 году она появилась в роли Агнес, в пьесе Agnes of God в Уотерфорде.

После она появилась в двух пьесах Тина Хоу: «Музей» и «Арт-кафе». В последней, Уист играла застенчивую и неуклюжую писательницу Элизабет Бэрроу. За свои роли в этих пьесах она получила несколько театральных наград, а критики посчитали её выступление, как одно из самых перспективных.

Далее на Бродвее она появилась в спектакле «Франкенштейн» (1981), (pежиссёр Том Мур), а после сыграла роль Дездемоны в пьесе «Отелло» (1982), вместе с Джеймсом Эрлом Джонсом и Кристофером Пламмером. В течение 1980-х годов, она также сыграла в пьесе «Гедда Габлер», режиссёра Ллойда Ричардсона в Йельском Репертуарном театре, в пьесе Гарольда Пинтерса «Аляска» (1984 год, Манхэттенский театральный клуб), в пьесе Лэнфорда Уилсона «Серенады Луи» (1984) и в пьесе Януша Гловацкого «Охота на тараканов» (1987 год, Манхэттенский театральный клуб).

В 1990-х годах, Уист в основном снималась в кино, но всё же сыграла несколько ролей в пьесах: «Летний дом», «Одинокая площадь», «Платок» (роль Синтии Озик), и «Блоха» (роль Наоми Уоллесс). В 2003 году она появилась вместе с Аль Пачино и Марисой Томей в пьесе Оскара Уайльда «Саломея». В 2005 году она сыграла Кэтлин Толан в пьесе «По памяти дома», а после выступила на премьере пьесы «Венди Вассерштейнс» (режиссёр Дэниэл Салливан), в Линкольн-центре.

.

В 2009 году, Уист была приглашена на концерт, на национальной аллее в Вашингтоне, (округ, Колумбия), в честь Национального Дня памяти, в интервью с Кэти Холмс она радовалась возвращению американского ветерана Хосе Пекеньо, серьёзно раненого в Ираке. В 2010 году Уист работала в качестве приглашённого преподавателя в Колумбийском университете, работая с группой из 18 студентов.

Недавно в Нью-Йоркском театре, она сыграла роль Аркадиной в возрождённой бродвейской постановке «Чайка» (совместно с Аланом Каммингом в роли Тригорина) и Кейт Келлер в возрождённой Бродвейской постановке Артура Миллера «Все мои сыновья», (совместно с Джоном Литгоу, Патриком Уилсоном и Кэти Холмс).

Кино и телевидение

Свою актёрскую карьеру Дайан Уист начала в 1975 году с небольших ролей в нескольких телесериалах и телефильмах. Прорывом в её карьере стала роль Холли в комедийном фильме Вуди Аллена, «Ханна и её сёстры» (1986). За свою роль в этом фильме Уист была удостоена премии «Оскар», в номинации «Лучшая женская роль второго плана», а также получила номинацию на премию «Золотой глобус» в 1987 году.

После она снялась в фильмах: «Дни радио» (1987), «Сентябрь» (1987), «Пропащие ребята» (1987) и «Яркие огни, большой город» (1988). В 1989 году актриса снялась в драматическо-комедийном фильме «Родители», за роль в котором была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 1990 году Уист сыграла Пэг Боггс в фильме Тима Бёртона, «Эдвард Руки-ножницы», за роль в котором получила номинацию на премию «Сатурн», за «Лучшую женскую роль второго плана», а после сыграла роль психолога Джейн Грирсон, в режиссёрском дебюте Джоди Фостер, «Маленький человек Тейт» в 1991 году.

Через три года, Уист приняла участие в комедийном фильме Вуди Алена «Пули над Бродвеем» (1994), сыграв роль актрисы Хелен Синклер (совместно с Дженнифер Тилли, Джоном Кьюсаком, Чеззом Палминтери и др.). За свою роль в этом фильме Дайан Уист получила вторую премию «Оскар», премию «Золотой глобус» и «Премию Гильдии киноактёров США», за «Лучшую женскую роль второго плана» в 1995 году.

В 1996 году Уист сыграла второстепенную роль в фильме «Клетка для пташек», а после была приглашена на роль Лиллиан Хепуорт в телесериал «Дорога в Эйвонли», за эту роль она получила премию «Эмми», как «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале». После она снялась в фильмах «Заклинатель лошадей» (1998), «Практическая магия» (1998), в телефильме «Простая жизнь Ноя Дирборна» (номинация на премию «Эмми», «Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме»), в мини-сериале «Десятое королевство» и др.

Следующей успешной работой актрисы стала роль доктора Джины Толл, в телесериале «Пациенты» (2008—2010). Эта роль принесла ей вторую премию «Эмми» в номинации «Лучшая женская роль второго плана в драматическом телесериале», а также номинации на премии «Эмми» и «Золотой глобус» в 2009 году. После в 2010 году Уист сыграла небольшую роль в драматическом фильме «Кроличья нора» (совместно с Николь Кидман, Аароном Экхартом, Сандрой О и др.).

Далее последовали роли в фильмах: «Странная жизнь Тимоти Грина» (2012), «Унижение» (2014), «Сёстры» (2015) и др. Кроме того, в 2015—2016 годах она снималась в сериале «Жизнь в деталях».

В 2018 году состоялась мировая премьера криминальной драмы Клинта Иствуда «Наркокурьер», снятой при участии актрисы. В 2020 — на HBO Max вышла комедия Стивена Содерберга «Пусть говорят», в которой Уист появляется в компании таких актеров, как Мерил Стрип, Лукас Хеджес и Кэндис Берген.

В феврале 2021 года в российский прокат вышла криминальная комедия «Аферистка» с Розамунд Пайк в главной роли. Дайан Уист исполнила в фильме роль новой клиентки героини Пайк, превращающей её жизнь в ад. Сына Уист в картине сыграл Питер Динклейдж.

Личная жизнь

Дайан Уист состояла в отношениях со своим агентом Сэмом Коном (1929—2009) на протяжении многих лет. У неё есть две приёмные дочери, Эмили (род. 1987) и Лили (род. 1991). В начале 2015 года, из-за отсутствия работы и возможности оплачивать съёмную квартиру с арендной платой чуть более пяти тысяч, Уист пришлось покинуть свои апартаменты на 79-ой улице.

Фильмография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: