Список королей Лагоса

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Список королей Лагоса

11.05.2022

Король (оба) Лагоса (англ. Oba (king) of Lagos) — название лидера национальности йоруба, главы города Лагос (Нигерия). В настоящее время король не имеет политической власти, но его влияние на жителей Лагоса велико. Оба играет центральную роль в фестивале Эйо и занимается рекламой туризма в городе.

История

Первым обой Лагоса стал Асипе, служивший в войсках обы Бенина в конце 1670-х годов. Асипа был награждён титулом Олориогуна (или «военного лидера») и получил разрешение обы Бенина управлять Лагосом. В некоторых Бенинских источниках утверждается, что Асипа являлся сыном или же внуком обы Бенина. В других источниках отмечается, что Асипа — это переиначенное йоруба бенинское имя Айсика-Хьенбор (в переводе — «мы не покинем это место»).

До британской интервенции оба Бенина имел бесспорное право короновать своего ставленника или подтвердить выбранного лагосцами человека на посту короля. 28 декабря 1851 года, после бомбардировки Лагоса обы стали независимы от Бенина, но попали в экономическую зависимость от Британской империи. Таким образом, Косоко стал последним королём Лагоса, платившим дань обе Бенина. Оба Акитои, который был возведён на трон британцами, отклонил последующие просьбы о дани от обы Бенина, полагаясь на защиту Королевского флота.

Первоначально правители Лагоса назывались Ологуна (производное от Олориогуна), и лишь позже стали именоваться королями, или обами, Лагоса.

Резиденция

Официальная резиденция короля с 1630 года — замок Ига Идунганран, построенный португальцами на острове Лагос.

Список


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: