Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Rana chensinensis


Дальневосточная лягушка (лат. Rana chensinensis) — вид земноводных из семейства настоящих лягушек.

Общая длина достигает 9,6 см. Голова относительно широкая, морда не заостренная. Самцы имеют парные внутренние боковые резонаторы. Кожа гладкая или покрыта на спине и по бокам бугорками разного размера и формы.

Окраска верхней части очень изменчива: от немного серо-зелёного до светло- или тёмно-бурого, палевого, красноватого. Тёмные пятна разного размера и формы на спине и по бокам часто совпадают с бугорками и шевроном, но иногда они не сплошные. Светлая полоса вдоль середины спины выражена нечётко. Нередки особи без пятен и полосы. Имеет хорошо заметное тёмное пятно на виске. Брюхо может быть покрыто ржавыми, рыжеватыми, розово-жёлтыми и голубыми пятнами, особенно у самок.

Любит увлажненные, сухие места, широколиственные, кедрово-широколиственные, мелколиственные и хвойные леса, предпочитая опушки, поляны, просеки. Обитает также в поймах и долинах рек и озёр, вдоль морских побережий, в кустарниковых зарослях, на разнотравных лугах. Избегает сплошные заросли бамбука, густые массивы хвойного леса, тундровые ландшафты. Ведёт наземный образ жизни, удаляясь от водоёмов на значительное расстояние. Встречается как на равнине, так и по склонам сопок, на водоразделах и перевалах, поднимаясь в горы до высоты более 4000 метров над уровнем моря (в Тибете и Сычуани).

Активна в любое время суток. Днём прячется в тени под пологом леса или среди высокой травы в дождливую и пасмурную погоду. Чаще встречается в сумерках, в первую половину ночи и рано утром, пока ещё не высохла роса. В случае опасности прячется под хворостом, в лесной подстилке, под камнями и другими лежащими предметами, в траве, в норах грызунов. В жаркое время может выкапывать небольшие норки длиной 8—12 см на глубине 5—10 см от поверхности.

Питается жуками, гусеницами бабочек, прямокрылыми, пауками, улитками, реже дождевыми червями. На побережье острова Кунашир вечером выходит в зону выбросов морских водорослей и ловит там бокоплавов. Головастики питаются преимущественно различными водорослями, а также простейшими, мелкими ракообразными, яйцами насекомых.

На зимовку уходит в октябре. Во время миграций к местам зимовки иногда одновременно перемещаются сотни и тысячи особей. Продолжительность зимовки составляет 180—210 суток. Зимуют в непромерзающих проточных водоёмах с температурой воды 3-5 ° С, горных реках, ключах с чистой водой и каменистым грунтом, сточных мелиоративных канавах и только изредка в стоячих водоёмах (карьерах, прудах). Скрывается за камнями, выступлениями берега, в ямах на дне, под корягами. Иногда зимует в реках, загрязненных мусором, под которым и прячутся (например, железными листами, бляшками). В благоприятных водоёмах может скапливаться несколько сотен тысяч особей. Лягушки под льдом периодически передвигаются как по течению, так и против течения и в настоящее время добывают пищу. В условиях спада воды зимой, сильного промерзания участков ко дну или замора погибает множество лягушек. Пробуждается, когда еще не полностью растаял снег, а водоемы частично покрыты льдом. Температура воздуха в это время составляет 1-5 ° С, воды 1-3 ° С. Взрослые особи появляются в конце марта - первой декаде мая.

Продолжительность жизни в природе не менее 6 лет. Естественными врагами являются змеи, полозы, вороны, хищные и околоводные птицы, млекопитающие. Икра и головастики уничтожаются личинками ручейников, стрекоз и жуков-плавунцов.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет при длине тела около 5,4 см. Самцы, иногда преодолевают даже участки снега, чтобы занять водоёмы первыми. Через пару дней они устраивают громкие вечерние «концерты». В местах размножения образуются порой очень большие скопления.

В качестве нерестилищ использует различные водоёмы, в основном временные, реже постоянные. Размножается в лужах, ямах, придорожных кюветах, в низинах, заполненных талой и дождевой водой, на пойменных лугах, в старицах, на пресных мелких окраинах больших лагунных озер, в мелиоративных канавах, болотах, небольших прудах. Иногда икрометание происходит даже в ручьях, рукавах рек, но не в самом потоке, а в небольших ответвлениях, где течения почти нет. Глубина водоёмов небольшая, обычно до 0,7-1 м. Водоёмы размножения могут находиться как на равнине в пойме или долине, так и в сопках, лесу и на открытом месте (на лугах, морском берегу).

Период спаривания растянут не менее, чем на месяц, так как миграция особей с мест зимовок осуществляется двумя-тремя волнами. Спаривание начинается через 2-6 суток после выхода из зимовки при температуре воды 5-11 ° С. Пары образуются иногда за несколько десятков метров до водоема и держатся 4-10 часов. Самцы в водоеме пытаются обхватить любой движущийся предмет. Процесс собственно откладывания икры парой длится около 5 минут. Самка откладывает от 300 до 3800 икринок диаметром 5-7 мм на участок, хорошо прогрета, часто с растительностью, на глубине около 20 см. Икрометание идет порционно (по 600-800 икринок).

Эмбриональное развитие продолжается 4-23 суток на Сахалине. Большое количество икры и личинок погибает от пересыхания водоёмов. Длина личинок после появления равна 5-8 мм. Их развитие продолжается 52-98 суток. Головастики активны в течение суток. Их длина перед метаморфозом около 4,4 см (с хвостом). Весь период предметаморфозного развития (от икры) равна 70-121 суток. В стадии сеголетки выживает не более 3% от отложенной икры. Сеголетки длиной 10-12 мм и более появляются в середине - конце июня, иногда в июле, реже в начале августа при длине тела 12 мм и более.

Вид распространён преимущественно в Китае (на запад до восточного Синьцзяня и Тибета, на юг до провинций Сычуань, Хубэй и Цзянсу), в южной и восточной Монголии, иногда встречается в некоторых пограничных районах Бурятии, Амурской области и Приморского края Российской Федерации и в северной Корее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: