Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Голмохаммади, Яхья

06.05.2022

Яхья Голмохаммади (перс. يحيى گل محمدى‎; 19 марта 1971, Махмудабад, Иран) — иранский футболист и футбольный тренер.

Карьера игрока

Клубная

Большую часть своей профессиональной карьеры Яхья Голмохаммади играл за «Персеполис». Он дебютировал в качестве футболиста в 1989 году за «Трактор Сази». Два года спустя он подписал контракт с командой «Пура». Он играл в «Пуре» в течение четырёх лет, а затем подписал контракт с «Персеполисом» в 1995 году и выиграл чемпионат Ирана в первый же сезон. В 1999 году он перешёл в клуб «Фулад», а через три года вернулся в «Персеполис». В 2005 году Яхья оставил команду ради выгодного контракта с клубом «Саба». «Саба Баттери», с помощью Голмохаммади и игрока сборной Ирана Али Даеи, сумела удивить всех, выиграв Кубок Ирана. Он играл за этот клуб до 2008 года, после чего объявил о своём завершении карьеры футболиста.

Международная

Голмохаммади забил гол на последней минуте игры в стыковом матче отборочного турнира Чемпионата мира 2002 против Ирландии.

11 июня 2006 года Голмохаммади забил гол в игре против Мексики в первом матче группового этапа чемпионата мира по футболу 2006. Он ушёл из международного футбола сразу после этого турнира. Он сыграл 74 матча за первую команду и забил пять голов.

Он также был игроком олимпийской сборной Ирана на Азиатских играх 2002 года, на которых Иран одержал победу.

Карьера тренера

Саба

После отставки Мохаммада Хуссейна Зиаеи с поста тренера «Саба» Голмохаммади стал его преемником. Он возглавлял «Сабу» на протяжении оставшихся десяти матчей и привёл команду к третьему месту, уступив клубам «Персеполис» и «Сепахан». Этот результат стал лучшим результатом для «Сабы» в чемпионате Ирана за всю историю клуба. Было много слухов, что Голмохаммади будет и впредь руководить клубом в следующем сезоне, но он отказался продлить свой контракт.

Тарбиат Йезд

В июле 2008 года Голмохаммади возглавил команду из Лиги Азадеган «Тарбиат Йезд». Его команда начала сезон 2008/2009 тремя победами подряд, но в конце сезона «Тарбиат» финишировал на 5-м месте группы В, вследствие чего клуб не вышел в Чемпионат Ирана. Он продолжил свою работу с клубом в следующем сезоне и привёл команду к третьему месту. По завершении сезона он подал в отставку с поста главного тренера «Тарбиат Йезд», чтобы стать главным тренером другой команды «Нассаджи Мазендеран».

Нассаджи Мазендеран

Он стал главным тренером «Нассаджи Мазендеран» в июле 2010 года. Команда не смогла выйти в Чемпионат Ирана, они заняли 4-е место в сезоне 2010/2011. Он был уволен из клуба в сентябре 2011 года.

Рах Ахан

После того, как Али Даеи стал главным тренером клуба «Рах Ахан», он пригласил своего бывшего напарника по команде на должность тренера команды. Яхья работал с Даеи один сезон в качестве его помощника, но покинул тренерский штаб «Рах Ахан» в конце сезона, чтобы возглавить «Саба Ком» во второй раз.

Возвращение в «Сабу»

После того, как Абдуллах Вейси покинул «Саба Ком», перейдя в «Пайкан», Голмохаммади вернулся в клуб, в котором он начал свою тренерскую карьеру спустя четыре года, и был назначен новым главным тренером, подписав контракт на один год. Его первый матч закончился победой команды со счётом 4:0 над «Пайканом». 5 августа 2012 года клуб одержал победу над «Персеполисом» со счётом 2:0 на стадионе Азади. Однако посреди сезона Голмохаммади был отправлен в больницу из-за проблем с сердцем. Он ушел в отставку с поста главного тренера 24 сентября 2012 года по состоянию здоровья. В момент ухода команда занимала 7 место в турнирной таблице.

Персеполис

25 сентября 2012 года «Персеполис» объявил, что Голмохаммади станет помощником главного тренера Мануэля Хосе. Он официально начал свою работу 26 сентября. 7 декабря 2012 года Голмохаммади был назначен исполняющим обязанности главного тренера после увольнения Хосе. Три дня спустя он был утверждён в качестве главного тренера клуба и подписал контракт с клубом до конца сезона. Голмохаммади назначил своими помощниками Винко Беговича и Карима Багери.

Его первая игра в качестве главного тренера состоялась в матче Кубка Ирана против клуба «Малаван», который его команда выиграла со счетом 6:0. Его команда выиграла ещё три матча на этом турнире, проиграв в финале «Сепахану» по пенальти. Его первая игра в чемпионате Ирана против «Санат Нафт» завершилась со счётом 2:2. В матче против «Фаджр Сепаси», завершившемся со счётом 2:0, Голмохаммади одержал первую победу в чемпионате Ирана в качестве тренера «Персеполиса». Под его руководством клуб провёл серию из 11 матчей без поражений, которая завершилась 10 марта 2013 года в матче против «Рах Ахан» (0:1). «Персеполис» закончил сезон на седьмом месте. Руководство клуба предложило Голмохаммади новый контракт на два года, но после финала Кубка Ирана он отказался от его подписания и покинул клуб 11 мая 2013 года.

Нафт Тегеран

20 мая 2013 года Яхья подписал контракт на один год с «Нафт Тегеран». Его команда начала сезон с победы 1:0 в матче против «Фаджр Сепаси». «Нафт Тегеран» завершил сезон 2013/2014 на третьем месте, квалификацировавшись в плей-офф Лиги чемпионов АФК, что стало лучшим результатом клуба в его истории. 10 мая 2014 Голмохаммади перешёл из «Нафт Тегеран» в «Зоб Ахан».

Зоб Ахан

10 мая 2014 года «Зоб Ахан» объявил на своём официальном сайте, что Яхья Голмохаммади подписал двухлетний контракт с командой. Несмотря на неудачный старт, «Зоб Ахан» сумел завершить чемпионат на четвёртом месте, обеспечив место в Лиге чемпионов АФК. Клуб также выиграл Кубок Ирана после победы над «Нафт Тегеран» в финале. Этот трофей стал первым в тренерской карьере Голмохаммади. В следующем году «Зоб Ахан» второй сезон подряд выиграл кубок, победив «Эстегляль» в финале.

24 сентября 2016 года Голмохаммади был уволен из клуба после неудачного старта сезона. На момент увольнения «Зоб Ахан» занимал 14 место в турнирной таблице.

Оксин Алборз

29 декабря 2016 года Голмохаммади подписал контракт с клубом «Оксин Алборз» на 2,5 года.

Статистика

Клубная статистика

Голы за сборную

Тренерская статистика

По состоянию на 18 декабря 2015

Достижения

Как игрока

«Персеполис»
  • Лига Азадеган (2): 1995/96, 1996/97
  • Кубок Ирана: 1998/99
«Саба»
  • Кубок Ирана: 2004/05
  • Суперкубок Ирана: 2005
Иран
  • Азиатские игры: 2002

Как тренера

«Персеполис»
  • Финалист Кубка Ирана: 2012/13
«Зоб Ахан»
  • Победитель Кубка Ирана (2): 2014/15
  • Суперкубок Ирана: 2016

Личные

  • Менеджер месяца IFCA: январь 2015
  • Менеджер сезона IFCA: 2014/2015

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: