Эпоха пяти династий и десяти царств

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эпоха пяти династий и десяти царств

04.05.2022

Пять династий и десять царств (кит. 五代十國, пиньинь Wǔdài Shíguó, 907—960) — эпоха политических переворотов в Китае, начавшаяся со свержения династии Тан и закончившаяся установлением династии Сун. За это время на севере страны быстро сменились пять династий, и было основано более 12 независимых царств, преимущественно на юге. Однако традиция называет только десять государственных образований, отсюда и название периода «Десяти царств». Некоторые историки, например Бо Ян, насчитывают 11 царств, включая Янь и Ци, но исключая Северную Хань, которую они считают просто продолжением Поздней Хань.

Пять династий:

  • Поздняя Лян (5 июня 907—923)
  • Поздняя Тан (923—936)
  • Поздняя Цзинь (936—947)
  • Поздняя Хань (947—950 или 979, в зависимости от того, считать ли Северную Хань частью династии)
  • Поздняя Чжоу (951—960)

Десять царств:

  • У
  • У Юэ
  • Минь
  • Чу
  • Южная Хань
  • Ранняя Шу
  • Поздняя Шу
  • Цзиннань
  • Южная Тан
  • Северная Хань

Другие режимы:

  • Янь
  • Ци
  • Чэньдэ (также известно как Чжао)
  • Иу
  • Диннань
  • Упинское наместничество
  • Цинъюань цзедуши
  • Инь
  • Ганьчжоу
  • Шачжоу
  • Лянчжоу

Предыстория

В конце царствования династии Тан имперское правительство предоставило широкие полномочия цзедуши — региональным военным губернаторам. Восстание Хуан Чао подорвало власть центрального правительства, и к началу X века цзедуши стали фактически независимыми от центра. Результатом этой политики и стал период Пяти династий и десяти царств.

Список наиболее значительных цзедуши:

Северный Китай

  • Чжу Вэнь в Бяньчжоу (ныне Кайфын, провинция Хэнань), предтеча династии Поздняя Лян
  • Ли Кэюн и Ли Цуньсюй в Тайюане (провинция Шаньси), предтечи династии Поздняя Тан
  • Лю Жэньгун и Лю Шоугуан в Ючжоу (ныне Пекин), предтечи царства Янь
  • Ли Маочжэнь в Фэнсяне (провинция Шэньси), предтеча царства Ци
  • Ло Шаовэй в Вэйбо (ныне Дамин, провинция Хэбэй)
  • Ван Жун в Чжэньчжоу (ныне Чжэндин, провинция Хэбэй)
  • Ван Чучжи в Динчжоу (ныне Дин, провинция Хэбэй)

Южный Китай

  • Ян Синми в Янчжоу (провинция Цзянсу), предтеча царства У
  • Цянь Лю в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), предтеча царства У Юэ
  • Ма Инь в Таньчжоу (ныне Чанша, провинция Хунань), предтеча царства Чу
  • Ван Шэньчжи в Фучжоу (провинция Фуцзянь), предтеча царства Минь
  • Лю Инь в Гуанчжоу (провинция Гуандун), предтеча царства Южная Хань
  • Ван Цзянь в Чэнду (провинция Сычуань), предтеча царства Ранняя Шу

Северный Китай

Поздняя Лян

В последние годы правления династии Тан, Чжу Вэнь был фактическим военным диктатором в Северном Китае. Начав свою карьеру участием в повстанческой армии Хуан Чао, он в дальнейшем перешел на сторону империи и сыграл ключевую роль в подавлении восстания. За эти заслуги Чжу Вэнь получил титул цзедуши Сюаньу. В течение нескольких лет он сосредоточил в своих руках большую власть, уничтожив соседних военных правителей и инициировав перенос столицы в Лоян (в нынешней провинции Хэнань), находившийся в зоне его контроля. В 904 г. Чжу Вэнь казнил императора Чжао-цзуна и возвел на трон его 13-летнего сына, который стал марионеткой в его руках. Три года спустя Чжу Вэнь принудил юного императора к отречению в свою пользу и вскоре приказал его убить, провозгласив себя императором Поздней Лян.

В 913 году Чжу Вэнь был убит собственным сыном Чжу Югуем, которого, в свою очередь, год спустя низложил другой его сын, Чжу Чжэнь (или Ючжэнь). Царствование Чжу Чжэня прошло в борьбе с тюрками-шато под предводительством Ли Цуньсюя. В 923 году Ли Цуньсюй провозгласил основание династии Поздняя Тан и в том же году разбил Позднюю Лян и занял её столицу Кайфын. Чжу Чжэнь покончил с собой.

Поздняя Тан

В годы правления династии Лян соперничавшие между собой полководцы стали фактически независимыми правителями своих провинций, мало считаясь с властью императора. На севере Китая за власть боролись Ли Цуньсюй и Лю Шоугуан; успех сопутствовал Ли Цуньсюю. В 915 году ему удалось победить Лю Шоугуана (который с 911 году был императором самопровозглашенной империи Янь), а в 923 году Ли Цуньсюй, в свою очередь, провозгласил себя императором и в течение последующих месяцев уничтожил империю Поздняя Лян. Так было положено начало династии Поздняя Тан, первой из трех династий, основанной тюрками-шато. Объединив под своей властью большую часть Северного Китая, Ли Цуньсюй в 925 году завоевал также Раннюю Шу — царство, занимавшее территорию провинции Сычуань.

Поздняя Цзинь

Династия Поздняя Тан пережила несколько относительно спокойных лет, но вскоре снова начались мятежи. В 934 году Сычуань вернула себе независимость (царство Поздняя Шу). В 936 году ещё один тюрок-шато, Ши Цзинтан, цзедуши Тайюаня, при поддержке киданьской империи Ляо поднял восстание против Поздней Тан. В качестве компенсации за поддержку, Ши Цзинтан пообещал киданям ежегодную дань и 16 округов в районе Ююнь (север нынешней провинции Хэбэй и Пекин). Восстание было успешным; Ши Цзинтан стал императором Поздней Цзинь в том же году.

Вскоре после основания династии кидани попытались при посредстве императора завладеть территорией внутреннего Китая. В 943 году они объявили войну Поздней Цзинь и через три года овладели её столицей Кайфыном, что и привело к падению династии. Но, захватив обширные области Китая, кидани не смогли или не захотели присоединить их к своей империи, и ушли оттуда в следующем году.

Поздняя Хань

Воспользовавшись моментом безвластия, цзедуши Лю Чжиюань вступил в покинутую столицу в 947 году и провозгласил основание династии Поздняя Хань, которая стала третьей в ряду последовательных династий тюрок-шато. Эта династия оказалась самой недолговечной; после переворота военачальника Го Вэя в 951 году власть вернулась к этническим китайцам, в лице династии Поздняя Чжоу. Однако Лю Чун, представитель императорского дома Поздней Хань, основал в Тайюане царство Северная Хань и призвал киданей на помощь в борьбе с Поздней Чжоу.

Поздняя Чжоу

После смерти Го Вэя в 951 году его приемный сын Чай Жун унаследовал трон и начал политику расширения и объединения страны. В 954 году его войска разгромили соединенные силы киданей и Северной Хань, отразив их попытки уничтожить Позднюю Чжоу. В период 956—958 годах армия Поздней Чжоу захватила значительную часть территории Южной Тан, самого значительного царства Южного Китая, которая после поражения была вынуждена уступить все владения к северу от Янцзы. В 959 году Чай Жун напал на Киданьскую империю, пытаясь вернуть территории, уступленные при Поздней Цзинь. Он одержал ряд побед, но умер от болезни.

В 960 году военачальник Чжао Куанъинь осуществил государственный переворот и сам занял трон, основав династию Сун. На этом официально закончился период Пяти династий и десяти царств. В течение двух последующих деятилетий Чжао Куанъинь и его преемник Чжао Куанъи победили остававшиеся на территории Китая независимые государства, завоевав Северную Хань в 979 году и завершив объединение Китая к 982 году.

Северная Хань

Северная Хань, официально включаемая в число Десяти царств, занимала территорию Шаньси — традиционного оплота тюрок-шато. Она была основана после ликвидации китайской династией Поздняя Чжоу последней из трех династий тюрок-шато — Поздней Хань. Под защитой могущественной киданьской династии Ляо Северная Хань сохраняла номинальную независимость от Сун до 979 года.

Южный Китай: Десять царств

В отличие от династий Северного Китая, быстро сменявших друг друга на одной и той же территории, государства Южного Китая, как правило, существовали одновременно, каждое контролировало определённый географический регион. Они известны под общим названием «Десять царств».

У

Царство У (902—937) располагалось на территории нынешних провинций Цзянсу, Аньхой и Цзянси. Его основателем стал Ян Синми, бывший военным губернатором при династии Тан с 892 года. Столицей У первоначально был город Гуанлин (ныне Янчжоу), а впоследствии Цзиньлин (нынешний Нанкин). Царство пало в 937 году в результате военного переворота, организованного основателем царства Южная Тан.

У Юэ

Царство У Юэ — одно из самых долговечных (907—978 годах) и могущественных царств этого периода в Южном Китае. У Юэ отличалось высоким уровнем образования и культуры. Его основал Цянь Лю, который сделал своей столицей город Сифу (ныне Ханчжоу). Оно занимало в основном территорию современной провинции Чжэцзян, а также южные районы Цзянсу. Цянь Лю получил титул Юэ-вана от императора династии Тан в 902 году; титул У-вана был пожалован ему в 904 году. После падения династии Тан он провозгласил себя независимым царем У Юэ. Царство У Юэ сохраняло независимость до восемнадцатого года династии Сун, когда Цянь Шу добровольно подчинился расширявшейся империи.

Минь

Царство Минь (909—945) было основано Ваном Шэньчжи, который провзгласил себя Минь-ваном в 909 г. вскоре после падения династии Тан. Только в 933 году его сын формально провозгласил себя императором Минь и посмертно присвоил своему отцу титул императора-основателя. Царство Минь находилось в провинции Фуцзянь со столицей в Чанлэ (ныне Фучжоу). Один из сыновей Вана Шэньчжи в 943 году провозгласил независимое государство Инь на северо-западе территории Минь. Когда миньский двор обратился за помощью к Южной Тан, могущественный сосед воспользовался случаем, чтобы присоединить Инь к себе. Несмотря на признание царством Минь вассальной зависимости от У Юэ, Южная Тан захватила всю его территорию в том же 945 году.

Южная Хань

Царство Южная Хань (917—971) было основано в Гуанчжоу (Кантоне) Лю Янем. Его отец Лю Инь получил назначение на должность губернатора провинции от танского двора. Царство включало в себя провинцию Гуандун и большую часть Гуанси.

Чу

Царство Чу (927—951) было основано Ма Инем со столицей в городе Чанша. Государство занимало территорию провинции Хунань и северо-восток Гуанси. Ма Инь получил назначение на пост регионального военного губернатора от правительства Тан в 896 году, а после падения Тан в 907 году провозгласил себя Чу-ваном. Его статус царя Чу был подтвержден династией Поздняя Тан в 927 году. Царство Чу было уничтожено Южной Тан в 951 году, а царская семья переселена в столицу Южной Тан г. Нанкин.

Цзиннань (или Наньпин)

Самое маленькое из южных царств, Цзиннань (924—963), было основано Гао Цзичаном. Оно располагалось в Цзянлине и включало в себя, кроме того, ещё два округа к юго-западу от нынешнего Уханя в Хубэе. Гао Цзичан состоял на службе у династии Поздняя Лян, которая сменила династию Тан на севере Китая. Его преемники присвоили себе титул царей Наньпина в 924 году после падения Поздней Лян. Это было маленькое и слабое царство, которому приходилось поддерживать хорошие отношения со всеми Пятью династиями. Царство Цзиннань было захвачено сунскими войсками в 963 году.

Ранняя Шу

Царство Ранняя Шу (907—925) было основано после падения династии Тан Ван Цзянем, который учредил свой двор в Чэнду. Царство контролировало большую часть нынешней Сычуани, западный Хэбэй и некоторые районы на юге Ганьсу и Шэньси. Ван Цзянь получил назначение на должность военного губернатора западной Сычуани в 891 году. Царство прекратило своё существование, когда неспособный сын и преемник Ван Цзяня капитулировал перед наступавшими войсками Поздней Тан в 925 году.

Поздняя Шу

Поздняя Шу (935—965) — по существу, возрождение предшествующего царства Ранняя Шу, которое было уничтожено десятью годами ранее династией Поздняя Тан. Воспользовавшись упадком Поздней Тан, Мэн Чжисян сумел вернуть независимость Шу. Как и Ранняя Шу, новое царство имело столицей Чэнду и контролировало примерно ту же территорию. Поздняя Шу вела вполне благополучное существование до 965 году, когда была вынуждена покориться наступающим войскам династии Сун.

Искусство

  • Хуан Цюань, мастер рисования птиц

Южная Тан

Царство Южная Тан (937—975 годах) сменило царство У, после того как Ли Бянь совершил военный переворот в 937 году Расширяя изначальную территорию царства У, оно последовательно присоединило к себе Инь, Минь и Чу, завладев на вершине своего могущества территорией современного южного Аньхоя, южной Цзянсу, Хунани и восточного Хубэя. Южная Тан признала номинальную зависимость от династии Сун в 961 году, а в 975 году подверглась открытому сунскому вторжению и была поглощена расширяющейся империей Сун.

До сих пор известно имя великих художников Гу Хунчжуна и Чжоу Вэньцзюя, живших в этом царстве.

Смена царств

Хотя ситуация на юге Китая в целом отличалась большей стабильностью по сравнению с севером, Южный Китай тоже был разодран на части, враждующие между собой. Царство У постоянно ссорилось со своими соседями, и эту традицию унаследовало сменившее его царство Южная Тан. В 940-х годах царства Минь и Чу вступили в период внутренних кризисов, которыми незамедлительно воспользовалась Южная Тан, уничтожив Минь в 945, а Чу в 951 году. Остатки обоих царств, тем не менее, сохранились на многие годы в форме префектур Цинъюань и Упин. После этих побед Южная Тан стала вне всякого сомнения самым сильным государством Южного Китая. Однако она не смогла достойно противостоять посягательствам со стороны Поздней Чжоу в период 956—958 годов и была вынуждена уступить все свои владения к северу от Янцзы.

Роль объединителя всего Китая досталась династии Сун, основанной в 960 году: Цзиннань и Упин были покорены в 963 году, Поздняя Шу — в 965-м, Южная Хань — в 971-м, а Южная Тан — в 975 году. Наконец, У Юэ и Цинъюань покорились Сун в 978 году, после чего весь Южный Китай оказался под контролем центрального правительства.

Список правителей

Пять династий и десять царств

Независимые режимы периода Десяти царств


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: