Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шоушенк

29.04.2022

Шоушенк (англ. Shawshank State Prison) — это вымышленная государственная тюрьма в творчестве американского писателя Стивена Кинга, которая находится в Новой Англии, в штате Мэн. Служит основным местом действия в повести Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», а также ее последующей экранизации. Тюрьма Шоушенк часто упоминается во многих других произведениях Кинга.

Обзор

Внутренние помещения Шоушенка из сериала Касл-Рок (тюрьма Западной Вирджинии).

Государственная тюрьма Шоушенк впервые появилась в повести Стивена Кинга под названием «Рита Хейворт и искупление Шоушенка». История была первоначально опубликована в сборнике рассказов «Четыре сезона» 1982 года вместе с тремя другими повестями, два из которых также относились к этой тюрьме.

Шоушенк это основное местом действия фильма Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка», экранизации повести Кинга, который был выпущен в 1994 году. Зданием, которое для съемок использовалось в качестве Шоушенка, была исправительная колония штата Огайо в Мэнсфилде.

Государственная тюрьма Шоушэнк также появляется в нескольких эпизодах оригинального сериала Hulu Касл-Рок. Для сериала в качестве тюрьмы Шоушенка шоураннеры использовали тюрьму Западной Вирджинии. «Одна из причин, по которой мы выбрали тюрьму Западной Вирджинии, заключалась в том, что нам понравилась, что там есть дома стоящие буквально в тени тюрьмы, — сказал шоураннер сериала Сэм Шоу. — Это сильно отличается от использовавшейся ранее Мэнсфилдской тюрьмы, которая стоит особняком».

Произведения Стивена Кинга, в которых упоминается Шоушенк

Другие упоминания

Государственная тюрьма Шоушенк упоминается в двух эпизодах сериала Хейвен.

Ссылки на тюрьму Шоушенк можно найти в произведениях Джо Хилла (сына писателя). В романе Хилла 2013 года Страна Рождества (и экранизации), а так же в его комиксе 2019 года «Корзина, полная голов».

В тюрьме «Шоушенк» разворачиваются события первого сезона телесериала «Касл-Рок» (2018), который является анталогией произведений Стивена Кинга.

В массовой культуре Шоушенк иногда используется как имя нарицательное для обозначения успешного побега из тюрьмы. Пример такого использования можно встретить в двенадцатом эпизоде первого сезона «Флэша».

Во дворе Мэнсфилдской тюрьмы, росло знаменитое дерево, белый дуб носивший имя «Дерево Шоушенка», знаменитым он стал после съемок в «Побеге из Шоушенка» в 1994 году. Этот дуб был одним из самых узнаваемых деревьев в истории кино. Дерево было уничтожено ураганом в 2016 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: