Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шиди, Элли

29.04.2022

Александра Элизабет «Элли» Шиди (англ. Alexandra Elizabeth «Ally» Sheedy; род. 13 июня 1962) — американская актриса и писательница.

Ранние годы

Элли Шиди родилась в Нью-Йорке в семье менеджера по рекламе Джона Шиди и Шарлотты Баум, литературного агента, вовлечённого в движение за гражданские права и права женщин. Отец — ирландский католик, мать — еврейка. Родители развелись в 1971 году. В тринадцать лет Шиди написала детскую книгу «She Was Nice to Mice» о мышах при дворе английской королевы. Элли начала выступать в различных местных театральных постановках в свои подростковые годы. В 1980 году Элли окончила нью-йоркскую частную школу «Columbia Grammar & Preparatory School».

Карьера

Впервые в кино она выступила в фильме «Плохие мальчишки» с Шоном Пенном. За этим последовали ещё нескольких ролей в успешных фильмах: «Военные игры», «Клуб „Завтрак“» и «Огни святого Эльма».

Элли стали причислять к новому поколению звёзд вместе с Деми Мур. Однако после первоначального всплеска популярности Элли сыграла в нескольких неудачных фильмах («Сердце Дикси», «Служанка на заказ»), которые провалились в прокате. После этого её перестали приглашать на съёмки. По мнению деятелей Голливуда, Шиди плохо соответствовала тому, что требовалось от потенциальной кинозвезды. По словам самой Шиди в интервью журналу «Salon entertainment»: «Я считалась холодной как лёд, негодной для ролей в фильмах, негодной для работы, негодной для секса». Менеджеры и агенты советовали ей «поправить грудь», носить больше косметики и меньше одежды, и тусоваться с более успешными кинозвёздами:

«Мне говорили: „Проблема в том, что никому не хочется трахнуть тебя“, и моя карьера отправилась прямо на помойку».

В 1989 году после лечения Элли переехала в Нью-Йорк и постепенно снова начала играть роли в телефильмах, и фильмах, выходивших на видео. В течение нескольких лет Элли училась актёрскому мастерству у известного тренера Гарольда Гаскина (англ. Harold Guskin). В 1998 году она сыграла роль фотографа Люси Берлинер в фильме «Высокое искусство», которая была высоко оценена критиками. За эту роль Шиди была награждена премиями Национального общества кинокритиков США и «Независимый дух».

Ныне Шиди является преподавательницей в Городском университете Нью-Йорка.

Личная жизнь

В 1980-х годах Шиди встречалась с гитаристом Ричи Самборой, отношения с которым, по её словам, привели к зависимости от лекарств и наркотиков. Она прошла успешный курс реабилитации.

С 1992 по 2008 год Шиди была замужем за актёром Дэвидом Лэнсбери, племянником актрисы Анджелы Лэнсбери. У них есть сын Бекетт (род. 1994), который является трансгендерным человеком.

В январе 2018 года Шиди оставила на своём аккаунте в «Twitter» сообщения, которые сопроводила именами Джеймса Франко и Кристиана Слейтера, а также хештегом #Me Too, тем самым обвинив их в неподобающем поведении. Позже Шиди удалила сообщения.

Избранная фильмография

Библиография

  • She Was Nice to Mice, McGraw-Hill, 1975, ISBN 0-440-47844-8
  • Yesterday I Saw the Sun: Poems, Summit Books, 1991, ISBN 0-671-73130-0

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: