Unorthodox

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Unorthodox

26.04.2022

Unorthodox (с англ. — «Неортодоксальный») — второй студийный альбом шведской дэт-метал группы Edge of Sanity, вышедший на лейбле Black Mark Productions. В отличие от дебюта группы, на Unorthodox группа начала привносить более прогрессивные для своего жанра идеи, использовав в записи классическую гитару, виолончель и фортепиано. Unorthodox является одним из первых дэт-метал альбомов, на котором использовался чистый вокал. Музыкальные критики положительно встретили изменения в звучании группы, а Кристиан Поп с портала Metal.de, называл Unorthodox первым «классическим» альбомом Edge of Sanity.

Создание

Готовясь к записи в своего второго лонгплея, квинтет подготовил демо Dead But Dreaming. Как и в случае с предыдущим альбомом, сессии его звукозаписи проходили в стокгольмской студии Montezuma, несмотря на то что музыканты остались очень недовольны первым опытом сотрудничества с ней. По воспоминаниям лидера шведского коллектива Дана Сванё, Montezuma предоставляла их звукозаписывающему лейблу Black Mark Productions значительную скидку. Как следствие, все группы, подписанные Black Mark, были вынуждены пользоваться услугами Montezuma в ультимативном порядке.

Тем не менее, в этот раз качество записи оказалось намного лучше. Сванё объясняет это следующим образом: «Причина, по которой Unorthodox звучит так превосходно по сравнению с нашим дебютом заключается преимущественно в том, что я участвовал в продюсировании с самого начала. Я был одержим идеей сделать так, чтобы альбом звучал настолько хорошо, насколько способна студия. Мы привезли всё своё оборудование, и я был очень активен во время сведения».

Музыкальный стиль

На Unorthodox группа начала экспериментировать со своим звучанием. Несмотря на то, что в альбоме всё ещё представлено достаточное количество агрессивных и динамичных песен в стиле традиционного дэт-метала, некоторые песни демонстрируют более прогрессивный подход в написании, и в записи этой пластинки Edge of Sanity использовали классическую гитару, виолончель и фортепиано, также впервые в дискографии коллектива использовался чистый вокал.

Наиболее наглядной иллюстрацией эволюции их музыки является семиминутная «дэт-метал-оперетта» «Enigma», разделённая на три части (названные группой «псалмами») песня, в которой музыканты исполняют роли нескольких персонажей: Андреас Акселлсон исполняет партии «Священника» (англ. The Priest), Дан Сванё играет роль «Неортодоксального/Проповедника» (англ. The Unorthodox/The Preacher), а приглашённая вокалистка Ясмина Молеро поёт партию «Ведьмы» (англ. The Witch). Партия «Проповедника» должна была исполняться всей группой хором, многократно наложенным друг на друга. Однако из-за короткого студийного времени по итогу был использован единственный дубль чистого вокала Сванё, который записал его только для того, чтобы показать остальным музыкантам их вокальную партию. И хотя на всех остальных песнях использовался гроулинг, благодаря этому фрагменту на «Enigma» Unorthodox считается одним из самых ранних примеров дэт-метал альбомов, на которых в принципе применялся чистый вокал.

Другой «революционной» песней является завершающая «When All Is Said», названная редактором портала Metal.de Кристианом Попом «дэт-балладой». Медленная песня с мрачными мелодиями включает в себя партии фортепиано и виолончели и демонстрирует направление, в котором Edge of Sanity будут развиваться на следующем альбоме, The Spectral Sorrows. Инструментальная композиция «Requiscon by Pace» является «Этюдом ми-минор» испанского классического гитариста и композитора Фернандо Сора (1778—1829).

Дан Сванё неоднократно упоминал, что это его любимый альбом Edge of Sanity, отдельно признаваясь в любви к песне «Enigma»: «„Enigma“ — это просто превосходный трек […] мы никогда не напишем лучшей песни».

Отзывы критиков

Критиками и слушателями были положительно встречены эксперименты, предпринятые группой на своём альбоме, и резко возросшее качество звучания и музыкального материала. Франк Альбрехт в своей рецензии 1992 года поставил Unorthodox 8 баллов из 10, отметив возросшие композиционные способности группы и похвалив их за желание привнести в жанр новые идеи. Обозреватели российского журнала Rock City оценили работу шведского квинтета в 4 балла из 5, заметив, что «основная ценность материала — в искренности музыкантов». На составителей специального приложения к этому же печатному изданию пластинка также произвела впечатление: «Скрежещущая скорость, агрессия и локальная жестокость характеризуют истерические номера: „Enigma“, „Dead But Dreaming“ и „Everlasting“ — лучшие опусы этого богохульства. Причём, тембральная окраска гитар один в один, как у Entombed». С такими выводами согласились и специалисты немецкого Metal Hammer: «Ещё одна запись шведского дэт-метала, которая действительно хороша, несмотря на то, что очень сильно напоминает звучание Entombed».

Эдуардо Ривадавия в ретроспективном обзоре для американской базы данных AllMusic писал, что название пластинки говорит само за себя: «группа быстро приступила к доказательству того, что они были кем угодно, но только не сборищем пуристов дэт-метала, похожих на соотечественников, таких как Unleashed или Carnage». По его мнению, в записи соблюдается крепкий баланс классического и более прогрессивного дэт-метала, благодаря которому Unorthodox сможет угодить многим фанатам жанра.

«Альбом получился именно таким, как я хотел. Он звучал так хорошо, я был доволен текстом, и каждый рифф был убийственным. В каком-то смысле я достиг всего, чего хотел с дэт-металом. Думаю, он был началом конца Edge of Sanity. Я чувствовал, что никогда не смогу сравниться с тем, что мы тогда сделали, поэтому постепенно начал терять интерес к группе. Я начал сосредотачиваться на других проектах и на своей студии».

Дан Сванё («Swedish Death Metal»)

В обзоре интернет-поратала Metal.de Кристиан Поп также подчёркивал начатые группой эксперименты, отдельно отмечая «Enigma», в которой «уже есть все элементы, присущие поздним альбомам Edge of Sanity». В итоге он назвал Unorthodox первым релизом, который следует приобрести слушателям, только знакомящимся с группой, и первым «классическим» альбомом группы.

Дэниел Экерот, автор книги «Swedish Death Metal», плотность звучания назвал невероятной. Особенно в свете того, что большая часть альбома была записана вживую. «Лучше всего звучат вокал Дана Сванё и игра на барабанах Бенни Ларссона, — пишет Экерот, — Обоих теперь можно было назвать мастерами жанра». Писатель вспоминает, что во время выхода работы слушатели были поражены вставками чистого вокала Сванё: «Это было дерзко и неслыханно на альбоме, который по-прежнему оставался чистым дэт-металом. Unorthodox — это идеальное сочетание меланхоличных мелодий и брутальности». В то же время, обратной стороной великолепного результата было начало осознания лидером музыкального коллектива пределов развития выбранного направления и пресыщения достигнутым.

Список композиций

Оригинальное издание на виниловой пластинке содержало всего 12 песен, «Beyond the Unknown» и «The Day of Maturity» (с демозаписи Kur-Nu-Gi-A) были записаны как бонус-треки для CD-версии.

Участники записи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: