Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сканеры (роман)

24.04.2022

«Сканеры» — роман-антиутопия немецкого писателя Мартина Шойбле, опубликованный в 2013 году издательством «Карл Ханзер» под псевдонимом Роберт М. Зоннтаг. На русском языке в том же году был выпущен издательством «КомпасГид». Также переведен на украинский, испанский и китайский язык.

Действие романа происходит в 2035 году и сосредоточено вокруг злоупотребления цифровыми технологиями и цензуре в области знаний.

В настоящий момент Шойбле работает над продолжением книги.

Главные герои

Содержание

События разворачиваются в изолированном мегаполисе, со всех сторон окруженном зараженной местностью. Тот факт, что снаружи жизни нет, равно как и остальную преподносимую властями информацию, никто из героев не подвергает сомнению и не проверяет. Все сведения жители черпают из Ультранета — нового интернета, пропагандирующего полную свободу знаний для всех и каждого. Сам Ультранет, существующая в нем Ультрапедия (аналог Википедии), интерактивное телевидение (аниматоры) и нательные компьютеры (Примочки) принадлежат корпорации «Ультрасеть». Наличной валюты почти не существует — что означает, что вся банковская система также контролируется «Ультрасетью».

Уничтожены все альтернативные (неэлектронные) источники информации. Сотрудники «Ультрасети» — сканеры — занимаются тем, что выкупают у населения последние остатки бумажной литературы и отправляют ее на оцифровку с целью создания универсальной и всеобъемлющей базы знаний. Но в реальности то, какая информация действительно идет в общий доступ, а какая — утаивается, знает только корпорация. Роб и Йойо — одни из агентов «Ультрасети»: эта работа позволяет им выжить и не попасть из «благополучной» зоны А в менее благополучную В или трущобную С. Шансы выжить в мегаполисе напрямую зависят от рейтинга финансового благополучия.

Однажды Роб встречает подозрительного старика по имени Арне Бергман, который вначале наотрез отказывается расстаться со своей книгой, а затем оставляет ему послание с предложением встретиться. Чуть позже Роб узнает, что старик — глава террористической организации, и за его поимку назначена огромная награда. Роб решает проникнуть в логово Бергмана и сдать его. Во время первого визита ему не удается ничего разглядеть, зато Бергман и его сообщники — члены «Гильдии книгочеев» — просвещают Роба, что корпорация не переводит книги в общий доступ, а осуществляет цензуру и уничтожает профессии, связанные с производством знания.

В городе происходит взрыв электронной бомбы. Застряв в поезде, Роб знакомится с девушкой по имени Фанни. В свой следующий визит к «Книгочеям» Роб узнает, что она — тоже член гильдии. Там же он обнаруживает и свою университетскую преподавательницу, исчезнувшую некоторое время назад. Роб уговаривает Фанни выйти из подпольной организации, но та, оскорбившись, порывает с ним. Происходящие события заставляют Роба задуматься, на чьей стороне ему выгоднее быть — с теми немногими людьми, которым он мог доверять в жизни, или в мире цифрового зомбирования.

Лучший друг Роба, Йойо, встречается с девушкой по имени Мелли, проживающей в другом изолированном мегаполисе. Несмотря на высокую совместимость их профилей, после нескольких лет виртуальных отношений они расстаются, и Мелли выкладывает в сеть видеозапись своей встречи с другим мужчиной. Она признается, что виноват системный сбой (запись была сделана еще до знакомства с Йойо), но уже слишком поздно — Йойо совершает самоубийство, приняв слишком большую дозу полулегального наркотика. В день похорон Роб узнает из новостей, что на Йойо возложена ответственность за теракт, а его самого обвиняют в причастности к нелегальной организации, и на него открыта охота. Покинув город при помощи Арне, он оказывается в группе скрывающихся книгочеев и решает написать о пережитом роман — так появляется книга «Сканеры».

Интересные факты

В романе содержится ряд отсылок к классическим антиутопиям Олдоса Хаксли, Рэя Бредбери и Джорджа Оруэлла. Так, имя главного героя — Роберт М. Зоннтаг — является аллюзией на Гая Монтэга, главного героя культового романа Брэдбери «451° по Фаренгейту». (В английском и немецком языках «Montag» означает «понедельник»; в немецком «Sonntag» — «воскресенье». Инициал «М.» — сокращение от имени самого автора, Мартина Шойбле.) Если у Брэдбери главный герой работает пожарным, занимаясь сожжением обнаруженных в квартирах книг, то у Шойбле Зоннтаг сдает выкупленные книги на оцифровку и уничтожение работодателю — но оба по-своему убеждены, что действуют на благо человечества. Как и его литературный прототип, Роберт Зоннтаг в конце концов присоединяется к подпольной группировке, посвятившей себя спасению оставшегося литературного наследия.

По аналогии с «451° по Фаренгейту», основным способом времяпровождения в «Сканерах» является интерактивное телевидение. В романе оно синхронизировано с Примочками — очками с цифровой проекцией, напоминающим Google Glass. При помощи них осуществляется не только коммуникация между жителями мегаполиса, но и постоянная слежка за ними, о чем они не догадываются (мотив «большого брата», позаимствованный у Оруэлла). Также из романа «1984» позаимствовано противопоставление новояза и старояза, которое должно окончательно разрешиться в пользу упрощенного языка тоталитарного режима к 2050 году (к этой же отметке постепенно приближается и действие «Сканеров»). У Шойбле отмирающий литературный язык именуется «староречью».

С антиутопией Хаксли роман роднит злоупотребление «безвредным» развлекательным наркотиком. В «Сканерах» его употребление напрямую не приводит к преждевременному летальному исходу, однако передозировка способна вызвать смерть, и не исключается, что вещество используют в домах престарелых именно с этой целью. Систему полузакрытых, «профессионально предопределенных» зон проживания можно рассматривать как аналог классовой системы в «Дивном новом мире».

В заключительной части романа, в которой Зоннтаг проникает в штаб-квартиру «Гильдии», Арне проводит его в подпольную библиотеку, где показывает эти и другие произведения, в том числе «Мы» Евгения Замятина и антиутопию Гари Штейнгарта.

Год рождения главного героя — 2010 — Мартин Шойбле выбрал по году рождения своего старшего сына.

Награды и премии

  • 2013 — книга «Сканеры» вошла в число 7 лучших произведений для молодых читателей по версии программы «Deutschlandfunk».
  • 2013 — премия Экономического клуба Литературного дома Штутгарта за книгу «Сканеры».
  • 2014 — книга «Сканеры» вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков», подготовленный Центральной городской детской библиотекой имени А.П. Гайдара.
  • 2014 — книга «Сканеры» награждена знаком «Нравится детям Ленинградской области».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: