Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пеночка-весничка

22.04.2022

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae).

Описание

Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.

Распространение

Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Зимует она в Африке к югу от Сахары. Время и направление перелёта заложены у неё в генах. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады.

Экология

Ареал веснички в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек — теньковки и трещотки. Весничка заметно отличается от двух последних видов тем, что избегает селиться в глубине леса и держится преимущественно на опушках, вырубках и других открытых местах. Чаще всего весничка встречается в лиственном лесу, но обычна в ельниках и сосняках. Держится на всех участках крон деревьев, среди густых ветвей и листвы, предпочитая при этом кроны без выраженной ярусности веток и листьев. Поскольку характерные микростации формируются в разных типах леса — пеночки могут населять различные биотопы.

Питание

Пеночки-веснички питаются пауками, улитками, ягодами, фруктами, насекомыми и их личинками.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структорой микростаций: трещотка используют энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты — прыжки по веткам и перепархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительности, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вынуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу.

Пение

Пение пеночки-веснички напоминает зяблика, только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое «фюить».

Размножение

Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте одного года. Основной период спаривания длится с мая по июль. Гнездо, построенное из мха и травы и имеющее также подобие крыши, хорошо спрятано в густых зарослях или траве. Самка откладывает за один раз от четырёх до семи яиц и около двух недель их насиживает. Молодые птенцы после рождения остаются в гнезде до двух недель. Согласно оценке специалистов из Орнитологического института Швейцарии (англ. Swiss Ornithological Institute), опубликованной в 2009 году в журнале Oikos, пеночки-веснички занимают первое место по численности среди мигрирующих птиц между Европой и Африкой: ежегодно около 300 млн особей перемещаются из одной части света в другую и обратно. Продолжительность жизни этой птицы может достигать 12 лет.

Подвиды

Выделяют три подвида, различающиеся между собой тонами окраски и размерами:

  • Ph. t. trochilus Linnaeus, 1758 — Западная Европа от границы ареала вида на восток до южной Швеции, Польши и Карпат, на юг до средней Франции, Италии, Югославии и северной Румынии и отдельными колониями на Апеннинском полуострове, остров Сицилия и, возможно, в Пиренеях;
  • P. t. acredula Linnaeus, 1758 — от Фенноскандии до южных отрогов Карпат, на восток до Енисея;
  • Ph. t. yakutensis Ticehurst, 1938 — от Енисея до Анадыря.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: