Пэкхэм, Джон

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пэкхэм, Джон

21.04.2022

Джон Пэкхэм (англ. John Peckham, John Pecham; ок. 1230 — 8 декабря 1292) — 49-й архиепископ Кентерберийский (1279—1292).

Биография

Родился в Суссексе около 1230 года, учился в монастыре в Льюисе, затем в Оксфордском университете, получил степень доктора богословия и преподавал в том же университете. В 1240-е годы учился в Париже, в 1257 году вернулся туда и жил до 1272 года. В 1250-х годах стал францисканским монахом. Также читал лекции в Париже и Лионе, где стал каноником местного собора. Позднее получил должность при Святом Престоле, и 19 февраля 1279 года был рукоположён Папой Римским на кафедру архиепископа Кентерберийского. При этом Папа Римский Николай III отклонил кандидатуру епископа Роберта Бёрнелла, предложенную королём Эдуардом I (в отличие от своего деда Иоанна Безземельного в аналогичной ситуации, монарх согласился с мнением понтифика).

В период пребывания на кафедре боролся со злоупотреблениями клира, наказал ряд священнослужителей за «плюрализм» (служение одновременно в нескольких приходах) и нежелание проживать в своих приходах, также сурово преследовал мирян, даже самого высокого положения, заподозренных в распущенности. В 1282 году лично отправился на встречу с принцем Уэльским для приговоров о его примирении с отцом, Эдуардом I, но не преуспел на этом поприще и отлучил от церкви принца и его последователей. Умер в Мортлейке (ныне — на территории лондонского боро Ричмонд-апон-Темс) в 1292 году и похоронен в Кентерберийском соборе рядом с могилой Томаса Бекета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: